Решения районных судов

Об установлении факта проживания на территории РФ. Решение от 23 августа 2010 года №. Ростовская область.

Решение

именем Российской Федерации

г. Ростов-на-Дону Дата обезличена года

ФИО6 в составе:

председательствующего судьи Кушнаренко *.*.

при секретаре Глазко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ФИО7 в интересах несовершеннолетнего ФИО8, Дата обезличенаг.р., об установлении факта проживания на территории РФ, заинтересованное лицо: ФИО9,

Установил:

ФИО10 обратился в суд в интересах несовершеннолетнего ФИО11, Дата обезличенаг.р., с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ, заинтересованное лицо: ФИО12, в обоснование указав следующее.

ФИО13 является отцом несовершеннолетнего ФИО14, Дата обезличенаг.р., который родился на территории Грузии.

Дата обезличенаг. заявитель вместе со своей семьей – супругой и сыновьями приехал на территорию РФ,...,...,.... 59,..., для постоянного проживания.

В ФИО15 заявитель получил свидетельство о рождении ФИО16, Дата
обезличенаг.р., где место рождения указано....

Обратившись в настоящее время в паспортно-визовую службу по вопросу получения гражданства ФИО17, Дата обезличенаг.р., заявитель получил отказ по той причине, что местом рождения ребенка является...

Поскольку ребенку необходимо получить гражданство для дальнейшего поступления в школу, заявитель вынужден обратиться в суд с настоящим заявлением, в котором просит суд установить факт постоянного проживания ФИО18, Дата обезличенаг.р., уроженца..., на территории РФ с Дата обезличенаг. по настоящее время.

Подтверждением данного факта, по утверждению заявителя, являются представленные им справки из ФИО19 из детской поликлиники при ФИО20, паспорта родителей о регистрации по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул.Мечникова. 59, кв. 225, справка с места жительства.

Установление факта постоянного проживания ФИО21, Дата обезличенаг.р., уроженца..., на территории РФ с Дата обезличенаг. по настоящее время необходимо заявителю для получения гражданства несовершеннолетнему ФИО22, Дата обезличенаг.р.

В судебном заседании заявитель требование заявления поддержал, просил удовлетворить, дав аналогичные пояснения доводам, изложенным с заявлении.

Представитель ФИО23 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, об отложении дела не просил. Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав пояснения заявителя, приняв во внимание показания свидетелей ФИО24, Джабарова *.*., исследовав материалы данного дела, считает возможным удовлетворить заявленное требование по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие
юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Из материалов дела видно, что ФИО3 ФИО1, Дата обезличенаг.р., родился... л.д.5).

Вместе с тем, судом из материалов дела, пояснений заявителя, показаний свидетелей бесспорно установлено, что Дата обезличенаг. ФИО3 ФИО1, Дата обезличенаг.р., вместе с родителями приехал на территорию РФ,..., для постоянного проживания. С Дата обезличенаг. и до настоящего времени проживает вместе с родителями в... л.д.7-8, 9, 10. 11), где посещает ФИО25

Факт проживания ФИО26, Дата обезличенаг.р., с Дата обезличенаг. и по настоящее время в... подтверждается не только пояснениями заявителя, в правдивости которых у суда оснований нет, а потому они признаны судом достоверными и соответствующими действительности, но и исследованными в судебном заседании выше указанными материалами дела, в подлинности которых у суда оснований сомневаться также нет.

Более того, пояснения заявителя, данные им в ходе судебного разбирательства, подтверждаются показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля ФИО27, родного дяди заявителя, который пояснил, что знает заявителя с рождения, действительно супруга заявителя беременная поехала в Грузию к родителям, где и родила ФИО28, Дата обезличенаг.р. С конца октября 2004г. заявитель вместе со своей семьей вернулся в..., где проживает до настоящего времени.

Свидетель Джабаров *.*., друг заявителя, знавший заявителя более 10 лет, дал аналогичные
показания.

Указанные свидетели не являются лицами, заинтересованными в исходе данного дела, а потому их показаниям у суда оснований не доверять нет, они признаны судом достоверными и соответствующими действительности.

Вместе с тем правомерность пребывания на территории РФ ФИО3 ФИО1, Дата обезличенаг.р., с Дата обезличенаг. по настоящее время в судебном заседании никем не отрицалась и не оспаривалась.

Таким образом, суду предоставлены достаточные доказательства в подтверждение факта проживания на территории РФ ФИО3 ФИО1, Дата обезличенаг.р., с Дата обезличенаг. по настоящее время совместно с его родителями.

Доказательств обратному суду представлено не было.

Установление факта постоянного проживания ФИО3 ФИО1, Дата обезличенаг.р., уроженца..., на территории РФ с Дата обезличенаг. по настоящее время необходимо заявителю для получения гражданства несовершеннолетнему ФИО3 ФИО1, Дата обезличенаг.р.

При таких обстоятельствах, суд не усматривает оснований для отказа в удовлетворении заявленного требования об установлении факта постоянного проживания ФИО29, Дата обезличенаг.р., уроженца..., на территории РФ с Дата обезличенаг. по настоящее время.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 264, 268, 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Установить факт постоянного проживания ФИО30, Дата обезличенаг.р., уроженца..., на территории РФ с Дата обезличенаг. по настоящее время.

Решение может быть обжаловано в ФИО31 через ФИО32 в течение 10 дней.

Судья: