Решения районных судов

Об обязании освободить земельный участок. Решение от 13 мая 2011 года №. Ростовская область.

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе

председательствующего судьи Кушнаренко *.*.

с участием адвоката Уваровой *.*. по ордеру

при секретаре Кропива *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО5 <адрес> к ФИО1 об обязании освободить земельный участок в связи с прекращением договора аренды земельного участка,

Установил:

ФИО6 <адрес> обратился в суд с иском к ответчику об обязании освободить земельный участок в связи с прекращением договора аренды земельного участка, в обоснование указав следующее.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО7 <адрес> и ответчиком заключен договор аренды №и земельного участка, расположенного по <адрес> КК 61:44:08 для эксплуатации временного гаража на срок до ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика направлено уведомление о прекращении указанного договора аренды
в связи с отказом арендодателя от договора аренды на землю в соответствии с п.2 ст. 610 ГК РФ.

Ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ договор аренды прекращен, истец просит суд обязать ответчика освободить земельный участок по адресу: <адрес> КК № в связи с прекращением договора аренды земельного участка №и от ДД.ММ.ГГГГ, от временного объекта (металлического гаража) путем его демонтажа в течение 15 дней с момента вступления в силу решения суда и передать земельный участок по акту приема-передачи арендодателю.

В судебное заседание представитель истца не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик, извещенный о месте и времени слушания дела по последнему известному месту жительства, не проживает. Сведениями о фактическом месте жительства ответчика суд не располагает. Судом неоднократно предпринимались попытки известить ответчика различными способами. В отношении ответчика дело рассмотрено по правилам ст. 119 ГПК РФ. Судом в порядке ст. 50 ГПК РФ к участию в деле в качестве его представителя привлечена адвокат Уварова *.*. по ордеру, которая Решение вопроса отнесла на усмотрение суда.

Суд, исследовав материалы данного дела, приходит к следующему.

Из пояснений ответчика, материалов дела судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО8 <адрес> и ответчиком заключен договор аренды №и земельного участка, расположенного по <адрес> КК № для эксплуатации
временного гаража на срок до ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика направлено уведомление о прекращении указанного договора аренды в связи с отказом арендодателя от договора аренды на землю в соответствии с п.2 ст. 610 ГК РФ.

Следовательно, с ДД.ММ.ГГГГ договор аренды указанного земельного участка прекратил свое действие.

Как до истечения срока действия договора, так и до настоящего времени ответчик по вопросу перезаключения договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ №и не обращался.

На момент рассмотрения данного дела срок аренды закончился, договорные отношения между сторонами отсутствуют.

В соответствии с п.1 ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Следовательно, заявленные требования об освобождении занимаемого земельного участка законны, а потому подлежат удовлетворению.

Каких-либо доводов в опровержение установленных в ходе рассмотрения данного дела обстоятельств дела ответной стороной суду представлено не было. Доказательств обратному представлено также не было.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Согласно данным истца местом жительства ответчика является г. <адрес>, <адрес>.

Согласно справке отдела адресно-справочной работы от ДД.ММ.ГГГГ по указанному адресу ответчик не значится. Сведениями об ином месте жительства ни истец, ни
суд не располагает, как и не располагает дополнительными сведениями в отношении ответчика для его розыска.

Судом предпринимались попытки известить ответчика с помощью ССП <адрес> г. Р/Д. Согласно акту совершения исполнительных действий от ДД.ММ.ГГГГ известить ответчика не представилось возможным.

В связи с этим, суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по последнему известному месту жительства.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 98, 119, 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ФИО9 <адрес> к ФИО1 об обязании освободить земельный участок в связи с прекращением договора аренды земельного участка - удовлетворить.

Обязать ФИО1 освободить земельный участок по адресу: <адрес> КК № от временного объекта (металлического гаража) путем его демонтажа в течение 15 дней с момента вступления в силу решения суда и передать земельный участок по акту приема-передачи арендодателю.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 11.05.2011г.

Судья: