Решения районных судов

О понуждении к постановке на учет бесхозяйных гидротехнических сооружений. Решение от 24 мая 2011 года № 2-1228/11. Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Филатовой *.*.

при секретаре Каравайкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Солнечногорского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области о признании незаконным бездействия, понуждении к совершению определенных действий,-

Установил:

Солнечногорский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к администрации муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области о признании незаконным бездействия, возложении обязанности обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о принятии на учет как бесхозяйного
недвижимого имущества гидротехнических сооружений.

В обоснование заявления указано, что в ходе проведенной Солнечногорского городской прокуратурой совместно с сотрудниками администрации Солнечногорского муниципального района, ГУ «Мособлводхоз» проверки гидротехнических сооружений, находящихся на территории Солнечногорского муниципального района, на предмет исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений было установлено, что на территории муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области находится ряд бесхозяйных гидротехнических сооружений – плотина пруда на ручье б.н. притоке реки Клязьма в д. Чашниково, плотина пруда на реке Черная у д. Дурыкино, плотина пруда №1 (верх.) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотина №2 (нижнего) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотина пруда №1 на реке Задернике притоке реки Глазовка у д. Пешки (д. Савельево), плотина пруда №2 на ручье Безымянный притоке реки Задеринка у д. Савельево, плотина пруда №3 на реке Задеринке притоке реки Глазовка у д. Савельево.

Согласно акту проверки гидротехнических сооружений Солнечногорского района, входящих в существующий перечень ГТС, от 03.11.2010 года состояние плотины соответствует пониженному уровню безопасности, что способствует возникновению чрезвычайной ситуации, особенно в период паводка, что, в свою очередь, может повлечь ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительным материальным потерям и нарушению условий жизнедеятельности людей, изменение экологической обстановки. По сведениям, представленным Солнечногорским отделом
Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, в ЕГРП не содержится сведений о правах на указанные объекты недвижимого имущества.

Установленные меры безопасности ГТС, контроль за их состоянием, финансовое обеспечение, организация эксплуатации в настоящее время не могут быть реализованы по причине неопределенности балансовой принадлежности гидротехнического сооружения, что не исключает возможности возникновения чрезвычайной ситуации, террористических актов. Данный факт свидетельствует о бездействии администрации сельского поселения Пешковское в части обращения в уполномоченный орган с заявлением о принятии гидротехнического сооружения на учет, как бесхозяйного имущества, невыполнении органом местного самоуправления обязанности, вытекающей из положений ч.3 ст.225 ГК РФ, ст.14 ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В связи с тем, что состояние плотин соответствует пониженному уровню безопасности, отсутствует собственник объекта, на которого были бы возложены обязанности по проведению комплекса мероприятий в части поддержания их функционирования в надлежащем состоянии, непринятие администрацией сельского поселения Пешковское мер по обращению в уполномоченный орган с заявлением о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного может повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, вред здоровью граждан и причинение материального ущерба.

В судебном заседании ст.помощник Солнечногорского городского прокурора Московской области Алексенко *.*. поддержала требования, изложенные в исковом заявлении, просила признать незаконным бездействие администрации муниципального образования сельское поселение
Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области и возложить на ответчика обязанность обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о принятии на учет бесхозяйного имущества – плотин, находящихся на территории сельского поселения Пешковское Солнечногорского муниципального района.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области по доверенности Соганов *.*. в судебном заседании исковые требования признал частично, при этом пояснил, что Совет депутатов сельского поселения Пешковское принял Решение об утверждении перечня бесхозяйных объектов на территории сельского поселения Пешковское, в который входят указанные гидротехнические сооружения. Решение было опубликовано в газете «Пешки – земские ведомости» от 26.04.2011 года. Глава сельского поселения Пешковское издал Постановление «Об утверждении перечня бесхозяйных объектов на территории сельского поселения Пешковское», в том числе и гидротехнических сооружений. В настоящее время проводится составление технических паспортов указанных гидротехнических сооружений, после чего они будут поставлены на учет.

Представитель третьего лица - ГУ по водному хозяйству по Московской области «Мособлводхоз» по доверенности Кондаурова *.*. поддержала требования, изложенные в исковом заявлении.

Всесторонне исследовав собранные по делу доказательства в объеме, представленном сторонами, выслушав объяснения явившихся лиц, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник
которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с Положением «О принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 года № 580 принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

В судебном заседании установлено, что на территории муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области находятся гидротехнические сооружения - плотина пруда на ручье б.н. притоке реки Клязьма в д. Чашниково, плотина пруда на реке Черная у д. Дурыкино, плотина пруда №1 (верх.) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотина №2 (нижнего) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотина пруда №1 на реке Задернике притоке реки Глазовка у д. Пешки (д. Савельево), плотина пруда №2 на ручье Безымянный притоке реки Задеринка у д.
Савельево, плотина пруда №3 на реке Задеринке притоке реки Глазовка у д. Савельево.

Согласно уведомлениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по состоянию на 16.12.2010 года сведения о собственниках данных объектов в ЕГРП отсутствуют.

Отсутствие собственника гидротехнического сооружения влечет неисполнение предусмотренных ст.9 ФЗ от 21.07.1997 года «О безопасности гидротехнических сооружений» обязанностей по обеспечению безопасности ГТС, созданию финансовых и материальных резервов, предназначенных для ликвидации аварии на данном сооружении, организации его эксплуатации.

В соответствии со ст.225 ГК РФ орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного, а, следовательно, обязан это сделать. Отсутствие права собственности на гидротехническое сооружение не освобождает органы местного самоуправления от обеспечения их безопасности.

Как следует из представленных ответчиком документов, администрацией сельского поселения Пешковское предпринимаются меры по постановке на учет указанных гидротехнических сооружений, однако до настоящего времени заявление о принятии их на учет в уполномоченный орган не подано, в связи с чем бездействие администрации муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области должно быть признано незаконным, на ответчика должна быть возложена обязанность обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о принятии на учет бесхозяйного имущества - гидротехнических сооружений – плотины пруда на
ручье б.н. притоке реки Клязьма в д. Чашниково, плотины пруда на реке Черная у д. Дурыкино, плотины пруда №1 (верх.) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотины №2 (нижнего) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотины пруда №1 на реке Задернике притоке реки Глазовка у д. Пешки (д. Савельево), плотины пруда №2 на ручье Безымянный притоке реки Задеринка у д. Савельево, плотины пруда №3 на реке Задеринке притоке реки Глазовка у д. Савельево.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд -

Решил:

Иск Солнечногорского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области в непринятии мер по обращению в уполномоченный орган с заявлением о постановке на учет бесхозяйного имущества - гидротехнических сооружений - плотины пруда на ручье б.н. притоке реки Клязьма в д. Чашниково, плотины пруда на реке Черная у д. Дурыкино, плотины пруда №1 (верх.) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотины №2 (нижнего) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотины пруда №1 на реке Задернике притоке реки Глазовка у д. Пешки (д. Савельево), плотины пруда №2 на ручье Безымянный притоке реки Задеринка у д. Савельево, плотины
пруда №3 на реке Задеринке притоке реки Глазовка у д. Савельево.

Возложить на администрацию муниципального образования сельское поселение Пешковское Солнечногорского муниципального района Московской области обязанность обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области с заявлением о принятии на учет бесхозяйного имущества - гидротехнических сооружений плотины пруда на ручье б.н. притоке реки Клязьма в д. Чашниково, плотины пруда на реке Черная у д. Дурыкино, плотины пруда №1 (верх.) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотины №2 (нижнего) на ручье б.н. притоке реки Глазовка у д. Савельево, плотины пруда №1 на реке Задернике притоке реки Глазовка у д. Пешки (д. Савельево), плотины пруда №2 на ручье Безымянный притоке реки Задеринка у д. Савельево, плотины пруда №3 на реке Задеринке притоке реки Глазовка у д. Савельево.

В течение 10 дней Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области.

Судья *.*. Филатова