Решения районных судов

Об обязании оборудовать места временного хранения отходов. Решение от 09 июня 2011 года № 2-1446/11. Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*.

при секретаре Каравайкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Солнечногорского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Виста» о понуждении к совершению определенных действий,-

Установил:

Солнечногорский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Виста» о понуждении к совершению определенных действий.

В обоснование заявления указано, что в ходе проведенной Солнечногорского городской прокуратурой проверки по обращению Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу по вопросу соблюдения природоохранного законодательства ООО «Виста» было установлено, что в нарушение ч.1,2 ст.39, ч.1 ст.51 Закона №7-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
в ООО «Виста» не оборудованы места временного хранения отходов, несмотря на то, что предписанием № от ДД.ММ.ГГГГ Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу обязал ответчика в срок до ДД.ММ.ГГГГ их оборудовать. ООО «Виста» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ за невыполнение указанного предписания.

Непринятие ответчиком должных мер по невыполнению указанных предписаний небезопасно и может причинить ущерб жизни и здоровью людей, нанести вред окружающей среде.

В судебном заседании ст.помощник Солнечногорского городского прокурора Московской области Алексенко *.*. поддержала требования, изложенные в исковом заявлении, просила обязать ООО «Виста» в срок не позднее одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу оборудовать места временного хранения отходов.

Представитель ответчика – ООО «Виста» по доверенности Якушев *.*. в судебном заседании исковые требования признал, при этом пояснил, что в течение месяца места временного хранения отходов будут оборудованы.

Представитель третьего лица – Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Всесторонне исследовав собранные по делу доказательства в объеме, представленном сторонами, выслушав объяснения явившихся лиц, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходами производства и потребления признаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий
или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

В соответствии со ст.51 ФЗ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст.10 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» при проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, граждане, которые осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), и юридические лица обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека, иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов. При проектировании жилых зданий, а также предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) для сбора таких отходов в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями в области обращения с отходами.

В соответствии
со ст.11 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека, разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования, внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений, проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения, проводить мониторинг состояния окружающей среды на территориях объектов размещения отходов, предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами, соблюдать требования предупреждения аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации, в случае возникновения или угрозы аварий, связанных с обращением с отходами, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью или имуществу физических лиц либо имуществу юридических лиц, немедленно информировать об этом федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

В соответствии со ст.12 ФЗ от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» создание объектов размещения отходов осуществляется на основании разрешений, выданных федеральными органами исполнительной власти в области обращения с
отходами в соответствии со своей компетенцией. Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что в ходе проведенной Солнечногорской городской прокуратуры проверки по обращению Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу по вопросу соблюдения природоохранного законодательства ООО «Виста» было установлено, что ООО «Виста» не оборудованы места временного хранения отходов.

Предписанием № от ДД.ММ.ГГГГ Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по <адрес> ООО «Виста» предписано оборудовать места временного хранения отходов производства и потребления по адресу: <адрес>, представить документы, подтверждающие утилизацию отходов за 2009-2010 года, осуществлять учет полученных, переданных, размещенных отходов производства и потребления в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17-18).

В связи с невыполнением в установленный срок законного предписания № от ДД.ММ.ГГГГ Постановлением мирового судьи судебного участка 246 Солнечногорского судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Виста» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.19.5 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> (л.д.7-8).

Как следует из представленных документов, ООО «Виста» до настоящего времени никаких мер по исполнению предписания не предприняло, не оборудовало места временного хранения отходов производства и потребления, а непринятие должных мер ответчиком по невыполнению предписания может повлечь причинение вреда жизни и
здоровью граждан, а также нанести вред окружающей среде, в связи с чем необходимо обязать ответчика в месячный срок оборудовать места для временного хранения отходов по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд -

Решил:

Иск Солнечногорского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать ООО «Виста» в течение одного месяца с момента ступления настоящего решения в законную силу оборудовать места временного хранения отходов по адресу: <адрес>.

В течение 10 дней Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области.

Судья *.*. Филатова