Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу. Решение от 11 мая 2011 года №. Самарская область.

11 мая 2011 года Центральный районный суд гор. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Панкратовой *.*.

при секретаре Колесниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Сдобновой *.*. к Сдобнову *.*., Сдобнову *.*., мэрии городского округа Тольятти о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам о включении имущества в наследственную массу.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, пояснив, что ее супруг ФИО1 на основании свидетельства о праве на наследство являлся собственником земельного участка и расположенного на нем деревянного жилого дома, по адресу: <адрес>. Указанный жилой дом был снесен и на его месте был построен кирпичный
дом. РазРешение на строительство нового дома было получено 13 марта 1991 года. Строительство дома завершено. Однако в ДД.ММ.ГГГГ года собственник указанного недвижимого имущества ФИО1 скончался, не успев оформить свое право собственности на новое строение в установленном законом порядке. В соответствии с экспертным и техническим заключениями, построенный дом соответствует государственным санитарным нормам и правилам, требованиям СНиП, пригодно для дальнейшей эксплуатации, не представляет угрозы жизни и здоровью граждан. Она является наследником умершего и в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство ей было отказано, поскольку право собственности наследодателя на новое строение не зарегистрировано в установленном законом порядке. Просит включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2 жилой дом общей площадью 257,9 кв.м., жилой площадью 84 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Ответчик Сдобнов *.*. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Ответчик Сдобнов *.*. в судебное заседание не явился, телефонограммой просил рассмотреть дело без его участия, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель ответчика мэрии городского округа Тольятти Певзнер *.*., действующая по доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку отсутствует заключение Госпожнадзора о соответствии нового строения требованиям пожарной безопасности.

Третье лицо, нотариус г. Тольятти Ермоленко *.*. в судебное заседание
не явилась, извещена надлежащим образом, письменно просила рассмотреть дело без ее участия, представив суду копию наследственного дела, открытого после смерти ФИО2.

Суд, выслушав пояснения сторон, проверив материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК
РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что в ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истца ФИО1, что подтверждается свидетельством о смерти, свидетельством о заключении брака и по существу не оспаривается лицами, участвующими в деле.

Также судом установлено, что умерший являлся собственником земельного участка и расположенного на нем жилого дома по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию, свидетельством на право собственности на землю и не оспаривается лицами, участвующими в деле.

Из материалов дела видно, что наследниками умершего являются его супруга Сдобнова *.*. (истец по делу) и дети Сдобнов *.*., Сдобнов *.*. (ответчики по делу), что подтверждается копией наследственного дела.

Из пояснений представителя истца явствует, что при жизни наследодатель снес принадлежащий ему деревянный жилой дом и на его месте построил новый жилой дом. РазРешение на строительство нового дома было получено 13 марта 1991 года. Строительство дома завершено. Однако наследодатель скончался, не успев оформить свое право собственности на новое строение в установленном законом порядке, в связи с чем, наследники не могут получить свидетельство о праве на наследство на данное недвижимое
имущество.

Указанные пояснения истца подтверждаются сообщением МП «Инвентаризатор» о сносе дома, разРешением на строительство.

Из представленных суду документов кадастрового паспорта, технического паспорта, экспертных заключений) видно, что строительство жилого дома завершено.

Согласно экспертному заключению ФГУС «Центр гигиены и эпидемиологии г. Тольятти» индивидуальный жилой дом по адресу: <адрес> соответствует государственным санитарным нормам и правилам.

Согласно техническому заключению ГУП «Центральная строительная лаборатория г. Тольятти» жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, отвечает требованиям прочности, устойчивости и надежности, не противоречит требованиям СНиП, не угрожает жизни и здоровью граждан.

Согласно сообщению Управления архитектуры и градостроительства мэрии г.о. Тольятти индивидуальный жилой дом построен на земельном участке по адресу: <адрес> на основании разрешения на строительство № от 13 апреля 1991 года. В ходе строительства «Правила землепользования и застройки в г. Тольятти» не нарушены. Объект расположен в границах территориальной зоны Ж-1А – зона застройки малоэтажными жилыми домами.

Доводы представителя мэрии о том, что отсутствует заключение Госпожнадзора о соответствии нового строения требованиям пожарной безопасности, суд не может принять во внимание, поскольку в соответствии со ст. 6 ФЗ «О пожарной безопасности» государственные инспекторы по пожарному надзору не вправе принимать участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию завершенных строительством (реконструкцией) объектов, в связи с чем, для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не требуется
заключение органа Государственного пожарного надзора о соответствии реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

В соответствии со ст. 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения, являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Правоустанавливающим документом на земельный участок является свидетельство на право собственности на землю, согласно которому ФИО1 является собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> и предоставленного для дальнейшей эксплуатации жилого дома.

Документами, подтверждающими факт создания объекта недвижимого имущества и содержащими его описание являются технический паспорт, кадастровый паспорт, экспертные заключения.

Таким образом, суд считает установленным, что вышеуказанных документов достаточно для регистрации права собственности наследодателя на вновь созданное строение, однако право собственности наследодателя не было зарегистрировано в установленном законом порядке по уважительной причине в связи со смертью, в связи с чем, суд считает, что вновь созданный жилой дом подлежит включению в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО2.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества открывшегося после смерти ФИО2, умершего в ДД.ММ.ГГГГ жилой
дом общей площадью 257,9 кв.м., жилой площадью 84 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение десяти дней через Центральный районный суд г. Тольятти.

Председательствующий: