Решения районных судов

О признании права на распоряжение средствами матринского (семейного) капитала на погашение основного долга. Решение от 30 мая 2011 года №. Самарская область.

30 мая 2011 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего судьи Поповой *.*.

при секретаре Ширяевой *.*.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело № по иску Бородулиной *.*. к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области о признании права на направление средств материнского капитала на погашение основного долга по кредитному договору взятого на приобретение жилья,

Установил:

Бородулина *.*. обратилась в суд с иском о признании права на направление средств материнского капитала на погашение основного долга по кредитному договору взятого на приобретение жилья.

Истец Бородулина *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ
она обратилась в Управление ПФР в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области по вопросу направления средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилья. ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи она совместно с ФИО1, для ее семьи в составе 4-х человек, приобрели квартиру по адресу: <адрес> Право собственности на указанное жилье подтверждено свидетельством о государственной регистрации серия №. С ДД.ММ.ГГГГ, ее семья проживает в вышеуказанной квартире. ДД.ММ.ГГГГ Управление ПФР в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области уведомило истицу об отказе в направлении средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилья. Причиной отказа, по мнению Управления Пенсионного фонда, послужило оформление приобретенного жилого помещения не только в собственность истца, но и в собственность иного лица, Бородулина *.*. При обращении по вопросу направления средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилья истицей было предоставлено нотариально удостоверенное обязательство, сутью которого является оформление в общую долевую собственность членов семьи истицы приобретенного по кредитному договору жилья. Просит признать за ней право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала для направления их на погашение
основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> и обязать Управление ПФР РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области направить средства материнского (семейного) капитала на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Центральном районе г. Тольятти по доверенности Соколова *.*., в судебном заседании исковые требования не признала, просив отказать, пояснив, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» одним из направлений использования средств (части средств) МСК является улучшение жилищных условий. Со 2 августа 2010г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.07.2010г. №241-ФЗ в ч.4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым совместно проживающие члены семьи исключены из числа лиц, в собственность которых должно быть оформлено жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК. С 16.12.2010г. действуют аналогичные изменения, внесенные в Правила направления средств МСК на улучшение жилищных условий от 12.12.2007г. №862. В соответствии с ч.4. ст.10 Федерального закона от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки
семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, если в кредитном договоре указано, что приобретение жилья осуществляется не только на родителей (родителей и детей), но и на иное лицо, территориальные органы ПФР не вправе удовлетворить заявление о распоряжении средствами МСК в связи с указанием в нем направления, не предусмотренного Законом от 29.12.2006 №256-ФЗ, а именно: кредитного договора, целью которого является приобретение жилого помещения в собственность не только родителей (и детей), но и иных лиц, т.е. в соответствии с п.3 ч.2 ст.8 Закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ. Согласно документам отказного дела № Бородулина *.*. обратилась в УПФР с заявлением о распоряжении средствами МСК на погашение основного долга по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ №, стороной которого являются обладательница сертификата - Бородулина *.*. и иное лицо — ФИО1 Кредит по данному договору предоставлен на приобретение квартиры в собственность заемщиков. Согласно п.3 ч.2. ст.8 Закона от 29.12.2006г. №256-ФЗ в удовлетворении заявления о распоряжении может быть отказано в случае указания в заявлении о распоряжении направления использования средств материнского (семейного) капитала, не предусмотренного настоящим
законом. Таким образом, УПФ РФ правомерно отказало Бородулиной *.*. в удовлетворении заявления и направление средств на погашение основного долга по Кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку по представленным документам о распоряжении направления использования средств МСК, не предусмотрено законом.

Представитель третьего лица ОАО «Сбербанк России» по доверенности Полетаева *.*. с исковыми требованиями истца согласилась в полном объеме, пояснив, что истцом соблюдены все нормы закона на направление средств материнского капитала на погашение основного долга по кредитному договору и оснований для отказа ответчиком в предоставлении указанной субсидии не имеется.

Представитель третьего лица управления опеки и попечительства департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии г.о. Тольятти по доверенности Коленова *.*., относительно исковых требований возражала, пояснив, что позицию УПФР поддерживает в полном объеме. Считает, что в случае не исполнения ФИО1 обязательства будет нарушено право несовершеннолетних детей. В настоящее время доля в праве собственности в жилом помещении, приобретенном по договору купли-продажи, несовершеннолетним детям не принадлежит. Гарантий того, что письменное обязательство ФИО8 будет исполнено нет.

Третье лицо ФИО1, заявленные требований истца, поддержал в полном объеме, пояснив, что он приходится истице тестем. Кредит был взят, в том числе и на его имя, поскольку на его сына кредит оформить было не возможно, в связи с недостаточностью у него денежных средств. Квартира
приобретена для его сына и его семьи – супруги и двоих детей. В данной квартире проживает сын со своей семьей. На него только оформлена доля в квартире, т.к. он является заемщиком. Вместе с тем им написано обязательство о том, что в последующем его доля будет оформлена в общую долевую собственность Бородулиной *.*. - снохи, ФИО8 - сына и их несовершеннолетних детей ФИО9, ФИО2.

Суд, выслушав пояснения сторон по делу, проверив материалы дела, считает требования Бородулиной *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.2 п.1 Федерального Закона № 256 от 29.12.2006г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом (далее - дополнительные меры государственной поддержки).

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших второго ребенка, начиная с 01 января 2007 года, при рождении ребенка, имеющего гражданство РФ, согласно п.1 ч.1 ст.3 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В силу п.3 ст. 7 Закона № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение
образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, то есть имеющих право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ у Бородулиной *.*. родился второй ребенок – ФИО2, что подтверждается свидетельством о рождении.

ДД.ММ.ГГГГ Бородулиной *.*. был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал серия МК-3, № на сумму 344478,80 рублей.

Уведомлением об удовлетворении (об отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала № от ДД.ММ.ГГГГ на улучшение жилищных условий – погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме 352918,42 руб. отказано со ссылкой на ст.8 ч.2 п.3 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». То есть в связи с тем, что жилое помещение, приобретенное по кредитному договору от 21.12.2010г. № 38228 оформлено в общую долевую собственность Бородулиной *.*., а также иных лиц.

В силу п. 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г. № 862, лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами
посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Судом установлено, что с целью улучшения жилищных условий Бородулина *.*. и ФИО1 заключили кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ с ОАО «Сбербанк России» на сумму 425000 рублей, с целевым назначением – приобретение объекта недвижимости – комнаты <адрес>.

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобретена комната,находящаяся по адресу: <адрес>, которая оформлена в общую долевую собственность истицы Бородулиной *.*. (12 доли) и отца супруга – ФИО1 ( 12 доли).

Доводы ответчика, на которых основан отказ, суд считает несостоятельными, а отказ незаконным по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6, ч.4 ст.10 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения
(усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, судом установлено, что данное соглашение достигнуто, о чем свидетельствует обязательство ФИО1 и Бородулиной *.*. оформить указанное жилое помещение в общую долевую собственность всех членной семьи ФИО8 – супруга истицы, в том числе и на несовершеннолетних детей: нл ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ г.р., нл ФИО2 ДД.ММ.ГГГГг.р., и последующих детей с определением размера доли каждого по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с вышеуказанного жилого помещения.

Стоимость жилого помещения согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ составляет 500000 рублей. Таким образом, размер средств материнского (семейного) капитала не превышает суммы, которой может распорядиться Бородулина *.*.. В ходе судебного заседания третье лицо ФИО1 пояснил, что кредитный договор заключался на двух созаемщиков, в связи, с чем комната и была оформлена в их общую долевую собственность, поскольку у супругов Бородулиных не было достаточного дохода и денежных средств для оформления ипотечного кредита. Так, семья Бородулиных оплатила по договору купли-продажи от 31.12.2010г. 75000 рублей, а оставшаяся сумма в размере 425000 рублей в счет оплаты по договору купли-продажи была
взята в кредит. Погашения по кредитному договору оплачивает семья Бородулиных. ФИО1 на указанную комнату претензий не имеет, подписанием обязательства он отказывается от своей доли в полном объеме в пользу несовершеннолетних детей. Если бы ФИО1отказался выступить созаемщиком, то супруги Бородулины не смогли бы приобрести указанную комнату и улучшить свои жилищные условия, в том числе жилищные условия несовершеннолетних детей.

Следовательно, суд полагает, что доводы ответчика основаны на неправильном толковании норм права.

Также несостоятельны доводы органа опеки и попечительства о нарушенном праве несовершеннолетних по вышеуказанным обстоятельствам.

Кроме того, перечень случаев, при которых в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала может быть отказано, определен в ч.2 ст.8 ФЗ № 256-ФЗ. Указанный перечень является исчерпывающим и в данном случае, оснований, на которые ссылается ответчик, не содержит.

Согласно ст. 38, 39 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии со ст.27 Конвенции о правах ребенка государства – участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Государства – участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и, в случае необходимости, оказывают материальную помощь и поддерживают программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем.

Таким образом, суд полагает, что Бородулина *.*. приобрела право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала для направления их на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, комната № и считает возможным обязать Управление ПФР РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области направить средства материнского (семейного) капитала Бородулиной *.*. на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, комната №.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Бородулиной *.*. право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала для направления их на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, комната №.

Обязать Управление ПФР РФ в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области направить средства материнского (семейного) капитала Бородулиной *.*. на погашение основного долга по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ взятого на приобретение жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, комната №.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Самарский областной суд через Центральный районный суд г. Тольятти.

Мотивированное Решение изготовлено 03 июня 2011 года.

Председательствующий: