Решения районных судов

О постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Решение от 13 мая 2011 года №. Самарская область.

13 мая 2011 года Центральный районный суд гор. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего Поповой *.*.

при секретаре Ширяевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Мамаладзе *.*. к мэрии г.о. Тольятти о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей,

Установил:

Мамаладзе *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к мэрии городского округа Тольятти в котором просит обязать мэрию г.о. Тольятти поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

В судебном заседании представитель истца Кудашова *.*., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала, суду пояснив,
что Отец истицы - ФИО10, погиб в 1991 году, мать - ФИО9 умерла в 2001 г. До двух лет истица проживала с бабушкой - ФИО5. После чего опеку над ней оформила тетя - ФИО6. 07.12.2010 г. истица обратилась в мэрию г.о. Тольятти с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. 21.12.2010 г., №, из Мэрии г.о. Тольятти поступил ответ об отказе состоять на учете нуждающейся в улучшении жилищных условий, как лицу из числа детей сирот, оставшихся без попечения родителей, в связи с превышением возраста 23 года. Считает данный отказ не законным, поскольку истица своего жилья не имеет и не важно сколько лет ей на сегодняшний день. Просит иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель Мэрии городского округа Тольятти в судебном заседании с заявлением не согласилась, суду пояснила, что 07.12.2010 года истица обратилась в мэрию городского округа Тольятти с заявлением о принятии ее как сироты на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Распоряжением заместителя мэра т.о. Тольятти от 21.12.2010 г. № Мамаладзе *.*. отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях на основании п.2 ч.1 ст.54 ЖК - представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Абзац 4 ст. 1 Федерального закона “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ определяющего общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей. На момент обращения Мамаладзе *.*. в мэрию с заявлением о принятии ее как сироты на учет нуждающихся в жилых помещениях ее возраст превысил 23 года. Таким образом, у Мамаладзе *.*. отсутствует право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с вышеизложенным, полагает, распоряжение заместителя мэра городского округа Тольятти от 21.12.2010 г. № “О рассмотрении жилищных вопросов“ соответствует действующему законодательству. Просила в удовлетворении иска отказать

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно Конституции РФ в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1).

Федеральный
закон “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно п.2 ч.1 ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Судом установлено, что отец истицы - ФИО11, погиб в 1991 году, мать - ФИО4 умерла в 2001 г.. На основании распоряжения № от 08.04.2003 г. над несовершеннолетней Мамаладзе *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения установлено попечительство.

Из представленных суду документов следует, что 07.12.2010 года Мамаладзе *.*. обратилась в мэрию городского округа Тольятти с заявлением о принятии ее как сироты на учет в качестве нуждающейся в жилых
помещениях предоставив все необходимые документы.

Согласно ст. 6 ФЗ РФ № 189 от 29 декабря 2004 года «О введении в действие ЖК РФ» с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.

Согласно ст. 49 ЖК РФ – жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексам и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

В силу ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.57 ЖК РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или
по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы предоставляются вне очереди жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно Выписки из распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти от 21.12.2010 г. № в связи с предоставлением документов, не подтверждающих право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Мамаладзе *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения отказано в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, на основании п.2 ч.1 ст. 54 ЖК РФ, в связи с превышением заявителем возраста 23 лет, установленного Законом РФ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Истица не согласна с отказом мэрии г.о. Тольятти в принятии ее на учет нуждающихся в жилых помещениях, считает данный отказ не законным, поскольку она является сиротой, не имеет жилого помещения, и не важно в каком возрасте она подала заявление на постановку на учет в качестве нуждающейся, так как она всегда останется сиротой.

Суд не может согласится с позицией истца, поскольку абзац 4 ст. 1 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет круг лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей. Данной нормой законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста (п.1 ст.54 Семейного Кодекса РФ), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан. Такое правовое регулирование осуществлено в интересах названных лиц с целью предоставления им дополнительной социальной поддержки с учетом имеющегося у них ранее статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права тех граждан, на которых действие данного Федерального закона не распространяется, в том числе тех, кто к моменту вступления в силу данного Федерального закона достиг возраста 23 года.

На момент обращения Мамаладзе *.*. в мэрию г.о. Тольятти с заявлением о принятии ее как сироты на учет нуждающихся в жилых помещениях ее возраст превысил
23 года, таким образом, под круг лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Мамаладзе *.*. не подпадает, следовательно, истице было обоснованно отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях на основании п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ.

Оснований для отмены распоряжения заместителя мэра г.о. Тольятти от 21.12.2010 г. № судом не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым в удовлетворении искового заявления Мамаладзе *.*. отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Мамаладзе *.*. к мэрии г.о. Тольятти о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей – отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд г. Тольятти в течение десяти дней с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 16 мая 2011 года.

Председательствующий: