Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 05 июля 1993 года № 2-1297/10. Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Орлова *.*.,

при секретаре Хачатрян *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к ОАО «Солнцево» и ОАО «Солнышко» о признании права собственности на земельный участок, государственной регистрации права,-

Установил:

Железовский *.*. обратился в суд с иском к ОАО «Солнцево» и ОАО «Солнышко» о признании права собственности на земельный участок.

Иск обоснован тем, что ему как члену совхоза «Солнечный», а в последствии акционеру АОЗТ (ЗАО) «Солнечное», образованного при реорганизации совхоза, решениями органа местного самоуправления о органов управления Общества, выделен земельный участок в размере земельного пая вблизи <адрес>. Им проведено межевание земельного участка, согласование площади и
границ. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер №. Однако, при обращении в регистрирующий орган, ответчики стали оспаривать его/истца/ право собственности на земельный участок, что и стало причиной обращения в суд.

Ответчики ОАО «Солнцево» и ОАО «Солнышко» будучи надлежащим образом уведомлены, представителей в судебное заседание не направили. В ходе судебного разбирательства их представители пояснили, что представляемые ими Общества не имеют отношение к земельному массиву, из которого образован спорный земельный участок, ни к самому земельному участку.

Третьи лица Администрация Солнечногорского района и Управление Росреестра по Московской области, будучи надлежащим образом уведомлены, представителей в судебное заседание не направили.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, оценив собранные доказательства в объеме, представленном сторонами, суд пришел к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ трудовым коллективом совхоза «Солнечное» проведена конференция трудового коллектива, а ДД.ММ.ГГГГ учредительное собрание, на котором составлен учредительный договор, приняты решения о реорганизации совхоза «Солнечное» путем создания АОЗТ «Солнечное» (реорганизованное в ЗАО «Солнечное»), принят его Устав. Определен состав акционеров <данные изъяты> человек, а также принято Решение о наделении всех акционеров бесплатным земельным наделом в размере средне-районной нормы, площадью <данные изъяты> га.

Согласно п.п.7,3 и 7.4 Устава АОЗТ, общество является собственником своего имущества. Земельный фонд АОЗТ образуется за счет взносов земельных долей акционеров и покупки земельных участков. Эти земли принадлежат
акционерам АОЗТ на праве коллективно-долевой и коллективной собственности.

Согласно п.10.1 Устава акционер вправе: выйти из состава АОЗТ с полученным земельным участком и долей имущества для создания самостоятельного сельскохозяйственного предприятия.

Уставом также было определено, что органом управления АОЗТ «Солнечное» является в т.ч. Совет акционеров/статья 13/ в составе <данные изъяты> человек, который вправе «…утверждать заключение сделок с активами Общества, размер которых не превышает 20% квартального оборота Общества…». Правомочным считается Решение Совета при участии в голосовании не менее <данные изъяты> членов (<данные изъяты> членов). От имени АОЗТ при совершении сделок действует генеральный директор.

Уставом в дальнейших редакциях (с ДД.ММ.ГГГГ года) также определено, что органами управления переименованного ЗАО «Солнечное» является Общее собрание акционеров, Совет директоров и генеральный директор Общества.

Постановлением Главы администрации Солнечногорского района от 05 июля 1993 года № 1989/19: «….рассмотрев материалы землеустроительной подготовки и в связи с реорганизацией совхоза «Солнечное» в АОЗТ «Солнечное»…

1. Передать в собственность Общества бесплатно земли совхоза общей площадью <данные изъяты> га….пашни … сенокоса … пастбищ..,

2.1 ….Передать АО «Солнечное» в аренду <данные изъяты> га…,

2.2 …..в аренду без права выкупа <данные изъяты> га….

3. …..в собственность бесплатно <данные изъяты> га – прочие угодия…<данные изъяты> га под строениями, <данные изъяты> га леса…».

В утвержденном проекте перераспределения земель, согласованного с совхозом, земельным комитетом и сельсоветом определены, описаны и
отражены земли, отраженные в вышеуказанном постановлении. Так, в таблице условных обозначений розовым цветом обозначены земли : «… передаваемые бесплатно в коллективно-долевую собственность акционерному обществу…» (п.1 постановления), а также иные земли, соответствующие всем пунктами постановления, в котором отражены разные категории и размеры земель. В районе д.Муравьево имеется отраженный земельный участок, окрашенный в розовый цвет с отражением элементов планшета землеустройства (границы деревни, дорогу, рельеф местности, постройки и пр.).

Постановлением Главы администрации Солнечногорского района от 04 августа 1994 года № 2193/20 «….на основании постановления Главы администрации Солнечногорсокго района от 05 июля 1993 года № 1989/19…. выдать свидетельства на право общей долевой собственности на землю членам АО «Солнечное» согласно прилагаемому списку….». Всего <данные изъяты> членов по <данные изъяты> га каждому, т.е. в отношении земельного массива площадью <данные изъяты> га.

ДД.ММ.ГГГГ комитетом по земельным ресурсам Солнечногорского района акционерам АОЗТ «Солнечное», в т.ч. Железовскому *.*. выдано свидетельство о праве собственности на землю в виде земельной доли в размере <данные изъяты> га, не выделенной на местности, с сохранением обременений, установленных для АОЗТ «Солнечное».

Железовский *.*. согласно записям в трудовой книжки в период с <данные изъяты> по <данные изъяты> г.г. работа в совхозе «Солнечное», а затем в АОЗТ «Солнечное».

Согласно выписки из реестра акционеров АОЗТ «Солнечное» и свидетельства Железовский *.*. является его
акционером «с правом собственности на земельный пай в размере <данные изъяты> га и на … <данные изъяты> акции….», с правом «…получения земельного пая при выходе из акционерного общества для организации крестьянского (фермерского) хозяйства…».

В обоснование иска Железовским предъявлена копия выписки из протокола заседания Совета акционерного общества АОЗТ «Солнечное» от ДД.ММ.ГГГГ/л.д. 10/ о решении выделить в натуре Железовскому по его заявлению от ДД.ММ.ГГГГ/л.д.12/ для организации крестьянского хозяйства земельный пай в районе д.Муравьево. Выписка заверена «председателем комиссии по выделению земельных долей» и «секретарем Совета директоров».

При этом, Уставом АОЗТ и ЗАО «Солнечное» не предусматривалось право «Совета акционерного общества» или «Комиссия по выделению земельных долей», принимать единоличное Решение от имени Общества об отчуждении имущества этого Общества.

По инициативе истца проведено межевание и вынос испрашиваемого земельного участка в натуру, земельный участок был сформирован и ДД.ММ.ГГГГ поставлен на кадастровый учет с площадью <данные изъяты> га у <адрес> с кадастровым номером №.

Формирование земельного участка согласовано в т.ч. с директором ЗАО «Солнечное». Однако, Решение о передаче земельного участка истцу органами управления ЗАО «Солнечное» не принималось, земельный участок не передавался, передаточный акт не составлялся.

Согласно кадастрового паспорта, указанный земельный участок сформирован из земельного участка с кадастровым номером №.

Специалистом-землеустроителем представлен обзорный план, территориальным подразделением Росреестра предоставлен фрагмент дежурной кадастровой карты с отражением элементов
планшета землеустройства (границы деревни, дорогу, рельеф местности, постройки и пр.). В пояснительной записке специалиста указано, что земельный участок с кадастровым номером № расположен вблизи <адрес>. Сведений о нахождении земельного участка «внутри», в границах иного земельного участка, поставленного на кадастровый учет, нет.

Рядом с участком расположены иные земельные участки сходной площади. Вблизи имеется также дорога, земли лесного фонда. При обычном сличении обзорного плана, фрагмента дежурной кадастровой карты и утвержденного проекта перераспределения земель видно, что испрашиваемый истцом земельный участок с кадастровым номером № расположен в границах земель, переданных АОЗТ «Солнечное» в собственность бесплатно земли совхоза общей площадью <данные изъяты> га.

Согласно ответу Росреестра в ЕГРП не содержится сведений о государственной регистрации права собственности в отношении земельного участка с кадастровыми номерами № и №.

Таким образом, истец просит о признании права собственности в отношении земельного участка, сформированного из земельного участка, переданного в собственность АОЗТ «Солнечное» в ДД.ММ.ГГГГ году, в отношении которого каждому акционеру Общества в ДД.ММ.ГГГГ году выдано свидетельство о праве собственности на землю (земельную долю в <данные изъяты> га).

Как указано выше, Уставом АОЗТ «Солнечное» предусматривалось право акционера, имевшего земельную долю, внесенную им в уставной капитал, с согласия Общества (Совета акционеров) выйти из его состава с выделением в его собственность земельного участка для организации крестьянского (фермерского)
хозяйства.

Такое право предусматривалось и действовавшим на момент заявления истцом ходатайства о выходе из Общества с выделением ему в натуре его земельной доли, в т.ч. Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (статья 8).

Однако, в процессе формирования испрашиваемого истцом земельного участка вступил в действие ЗК РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», новая редакция ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», предусматривающие иные основания формирования, выделения и приобретения прав на земельный участок, выделенный из сельскохозяйственных земель. Установленная процедура не соблюдена. Решение о предоставлении спорного земельного участка в собственность Железовского его собственником - ЗАО «Солнечное» принято не было. Из числа акционеров он исключен не был.

ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Солнечное» было создано ОАО «Солнцево», утвержден уставной капитал, в собственность вновь создаваемого Общества переданы материальные ресурсы ЗАО «Солнечное» - склады, хранилища, коровники машины и механизмы, а также земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> га.

В том же году создано ОАО «Солнышко».

Согласно уставных документов ни ОАО «Солнцево» ни ОАО «Солнышко» не являются правопреемниками ЗАО «Солнечное».

В ходе судебного разбирательства представители ОАО «Солнышко» и ОАО «Солнечное» пояснили, что представляемые ими Общества собственниками земельных участков номерами № и № не являются и не являлись. Эти земельные участки в уставной капитал Обществ не вносились.

Решением Арбитражного суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Солнечное»
признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ конкурсное производство на ЗАО «Солнечное» завершено.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ ДД.ММ.ГГГГ произведена запись о ликвидации ЗАО «Солнечное».

Таким образом, Железовским *.*. заявлен иск о признании за ним права собственности на земельный участок к лицам, не имеющим отношения ни к спорному земельному участку, ни к земельному участку, из которого он выделен. Правопреемниками ЗАО «Солнечное», в собственности которого находился земельный участок, из которого выделен спорный земельный участок, ответчики также не являются.

Из Устава ЗАО «Солнечное» следовало, что:

«…акционеры - владельцы обыкновенных акций Общества имеют право на получение дивидентов, а в случае ликвидации Общества – право на получение части его имущества (ликвидационную квоту)…», т.е. части имущества, оставшегося после ликвидации Общества (ст. 63 ГК РФ и ст. 22 ФЗ «Об акционерных обществах»);

…оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого Общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в установленном порядке…».

ЗАО «Солнечное» ликвидировано. Требования кредиторов ЗАО «Солнечное» за счет земельных участков с кадастровыми номерами № и № не удовлетворялись. Вопрос передачи этих земельных участков как ликвидационной квоты, акционерам разрешен не был. Нарушений прав истца со стороны ответчиков не допускалось, материально-правовых притязаний на земельные участки они не имеют. Титульного собственника, владельца или пользователя спорный земельный участок не имеет.

Замена
ненадлежащего ответчика надлежащим невозможна. Аналогичный иск к органу местного самоуправления (Администрации Солнечногорского района) Железовским предъявлялся ранее и по нему постановлено Решение от ДД.ММ.ГГГГ (дело № 2-1197/09), вступившее в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ,-

Решил:

Ф.И.О. к ОАО «Солнцево» и ОАО «Солнышко» о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м. вблизи <адрес>, государственной регистрации права, оставить без удовлетворения.

Ответчик вправе подать в Солнечногорский городской суд Московской области заявление об отмене заочного решения суда в течении семи дней со дня вручения ему копии этого решения, оставленного в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Сторонами заочное Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течении десяти дней по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда или в течении десяти дней, после вынесения определения об отказе ответчику в отмене заочного решения.

Судья *.*. Орлов