Решения районных судов

О включении земельного участка в наследственную массу. Решение от 04 мая 2011 года №. Самарская область.

Сызранский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Байгуловой *.*.

при секретаре Чечиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению Олейник *.*. к администрации муниципального района Сызранский о включении земельного участка в наследственную массу,

Установил:

Олейник *.*. обратилась в суд с иском к администрации муниципального района Сызранский о включении земельного участка в наследственную массу, указав, что 09 февраля 2009 года умер её отец *.*. В. После его смерти открылось наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу <адрес>. В установленном законом порядке она обратилась к нотариусу Сызранского района с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство
на земельный участок. Однако нотариус в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок отказала в связи с тем, что в подлинном экземпляре свидетельства имеются неоговоренные исправления, а архивная выписка из постановления Администрации Сызранского района Самарской области № от 13 мая 1992 года «О перераспределении и закреплении земель» не имеет приложений содержащих списки граждан, которым передаются земельные участки. В связи с этим она не может реализовать свои права и законные интересы в качестве наследника. Просит включить в наследственную массу после смерти *.*. В. земельный участок, общей площадью 600 кв.м., расположенный в <адрес>.

В судебное заседание представитель истца Шелехов *.*., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, не явился, представил в суд заявление в котором указал, что исковые требования Олейник *.*. поддерживает, просит рассмотреть дело без его участия (л.д. 39).

Представитель ответчика - администрация муниципального района Сызранский в судебное заседание не явился, представил отзыв с просьбой рассмотреть дело в отсутствии своего представителя, против удовлетворения искового заявления Олейник *.*. не возражают (л.д. 17).

Представитель ответчика - администрация сельского поселения Печерское муниципального района Сызранский в судебное заседание не явился, представил отзыв с просьбой рассмотреть дело в отсутствии своего представителя, против удовлетворения искового заявления Олейник *.*. не возражают (л.д. 44).

Суд, проверив письменные материалы дела, обозрев копию наследственного
дела после смерти *.*. В., приходит к выводу о том, что требования Олейник *.*. обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с законом - гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские прав и обязанности.

В соответствии с этим - гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 7 Земельного кодекса РСФСР граждане имели право по своему выбору на получение в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду земельных участков для…садоводства. Пожизненно наследуемое владение предоставлялись для индивидуального или коллективного дачного строительства, строительства коллективных или индивидуальных гаражей, предпринимательской или иной деятельности. Бесплатно земельные участки передавались гражданам для индивидуального жилищного строительства в пределах норм сельскими Советами народных депутатов, для садоводчества и животноводства - все ранее предоставленные земельные участки, а также вновь предоставленные для этих целей малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли.

Частью 1 ст. 61 ЗК РСФСР было предусмотрено, что земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства… передаются по желанию граждан в собственность
местными Советами народных депутатов в соответствии с их полномочиями.

Законом РФ от 23 декабря 1992 года №4196 «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» предусмотрено, что передача земельных участков для ведения личного подсобного… хозяйства в частную собственность граждан в городах, поселках… осуществляется в соответствии с земельным законодательством РФ и настоящим Законом.

Статьей 3 Федерального закона «О введение в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25 октября 2001 года государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 122-ФЗ от 21 июля 1997 года принимаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости является актом признания государством права собственности на объект недвижимости.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но также имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что на основании Постановления администрации Сызранского района № от 13 мая 1992 года (л.д. 48)
*.*. В. было выдано свидетельство о праве собственности на землю № от 25 июня 1992 года согласно которого *.*. В. принадлежит земельный участок № площадью 0,06 га (л.д. 7). Согласно ответа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области № от 27 апреля 2011 года в архиве Сызранского отдела отсутствуют списки членов КСТ «<данные изъяты>» (л.д. 43), в суд представлена копия 2-го экземпляра свидетельства о праве собственности на землю № от 25 июня 1992 года, выданного на имя *.*. В.. (л.д.41-42). Из кадастрового паспорта земельного участка от 06 декабря 2010 года следует, что земельный участок, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности *.*. В. (л.д. 5). Постановлением администрации сельского поселения Печерское № от 10 февраля 2011 года земельному участку, принадлежащему *.*. В. присвоен почтовый адрес: <адрес>. Ранее указывался адрес: <адрес> (л.д. 8).

*.*. 09 февраля 2009 года умер, после его смерти дочь - Олейник *.*. вступила в наследство, однако свои права на наследственное имущество в виде земельного участка оформить у нотариуса не может, поскольку в свидетельстве имеются неоговоренные исправления, а архивная выписка из постановления Администрации Сызранского района Самарской области № от 13 мая 1992 года «О перераспределении и закреплении земель» не имеет приложений
содержащих списки граждан, которым передаются земельные участки.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что истицей предоставлено суду достаточно доказательств, подтверждающих принадлежность *.*. В. земельного участка площадью 600 кв.м., следовательно, земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, может быть включен в состав наследства, оставшегося после смерти *.*. Г., умершего 09 февраля 2009 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить земельный участок, общей площадью 600,00 кв.м., расположенный в <адрес>, в состав наследства после смерти *.*. В., умершего 09 февраля 2009 года.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Самарский областной суд через Сызранский районный суд.

Судья: