Решения районных судов

О нечинении препятствий в пользовании квартирой. Решение от 23 марта 2011 года № 2-78/11. Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Филатовой *.*.

при секретаре Каравайкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семина *.*. к Семину *.*. о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, обязании передать ключи от квартиры, обязании произвести перепланировку жилого помещения, определении порядка пользования квартирой, -

Установил:

Семин *.*. обратился в суд с иском к Семину *.*. об обязании произвести перепланировку жилого помещения, определении порядка пользования квартирой, ссылаясь на то, что ему и ответчику принадлежит на праве собственности по ? доле квартиры по адресу: <адрес>, состоящей из изолированной комнаты площадью 10 кв.м, проходной комнаты площадью 18,3 кв.м, кухни, ванной, коридора, шкафа,
балкона. Соглашение о порядке пользования квартирой с ответчиком не достигнуто, Семин *.*. препятствует истцу в пользовании жилым помещением, не пускает его в квартиру и не передает ключи. Семин *.*. просит обязать ответчика произвести перепланировку квартиры по предложенному им варианту таким образом, чтобы проходная комната стала изолированной, и выделить каждому из сособственников в пользование отдельные комнаты, а ванную, коридор и кухню оставить в общем пользовании.

В ходе судебного разбирательства Семин *.*. уточнил исковые требования, дополнив их требованиями о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, обязании передать ключи от квартиры.

В судебном заседании представитель истца Семина *.*. по доверенности Байков *.*. поддержала требования, изложенные в исковом заявлении, просил обязать Семина *.*. не чинить препятствия Семину *.*. в пользовании квартирой, передав комплект ключей, также просил обязать Семина *.*. произвести перепланировку квартиры путем оборудования в проходной комнате перегородок от коридора до шкафа и от коридора до кухни, заблокировать проход из проходной комнаты площадью 18,3 кв.м в комнату площадью 10 кв.м, снести перегородку между шкафом и комнатой площадью 10 кв.м.

Ответчик Семин *.*. и его представители по доверенности Михайлов *.*. и Семина *.*. в судебном заседании иск не признали и пояснили, что Семин *.*. зарегистрирован и проживает в спорной квартире, возражает против перепланировки, поскольку это технически невозможно и
отсутствуют соответствующие разрешения на ее проведение. Никаких препятствий истцу в пользовании жилым помещением ответчик не чинит, Семин *.*. постоянно проживает в <адрес> и в <адрес> не приезжает.

Всесторонне исследовав собранные по делу доказательства в объеме представленном сторонами, выслушав объяснения явившихся лиц, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.288 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с ч.1 ст.209, ст.304 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и он может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч.1 ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его
долю, соответствующей компенсации.

В соответствии с ч.2 ст.25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. В соответствии с положениями ст.26 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения перепланируемого жилого помещения представляет, в том числе заявление по установленной форме, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки. По результатам рассмотрения заявления принимается Решение, которое является основанием проведения перепланировки.

В судебном заседании установлено, что Семину *.*. и Семину *.*. на праве общей долевой собственности в равных долях принадлежит двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>, что подтверждается Решением Солнечногорского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из технического паспорта, квартира состоит из двух комнат площадью 18, 3 кв. и 10 кв.м, кухни, ванной, коридора, шкафа и балкона.

В указанном жилом помещении зарегистрирован и постоянно проживает с ДД.ММ.ГГГГ ответчик Семин *.*., что подтверждается копией финансового лицевого счета. Истец Семин *.*., согласно выданной им доверенности, постоянно проживает в квартире в <адрес>.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что
Семин *.*., как собственник жилого помещения, имеет право пользоваться им, однако лишен такой возможности в связи с отсутствием ключей от квартиры, что не оспаривалось в судебном заседании Семиным *.*. Нарушенное право Семина *.*. подлежит защите путем обязания ответчика не чинить истцу препятствия в пользовании жилым помещением и передать ему ключи.

Суд полагает, что требования о возложении на ответчика обязанности проведения перепланировки жилого помещения не основаны на законе, поскольку в силу ст.249 ГК РФ расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности участники долевой собственности несут соразмерно своей доле. Доказательства того, что Семин *.*. предлагал Семину *.*. произвести перепланировку квартиры с соблюдением установленного ст.26 ЖК РФ порядка, не представлены. Сам истец также не обращался с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование перепланировки и оформленный в установленном порядке проект перепланировки не предоставлял.

Доказательства того, что без проведения перепланировки истцу не может быть выделена в пользование часть жилого помещения соразмерная его доле, отсутствуют, сам истец на это не ссылается и требований о предоставлении в его пользование конкретных имеющихся в настоящее время в квартире помещений не заявляет, при этом ответчик в судебном заседании пояснил, что никогда не препятствовал и не будет препятствовать истцу пользоваться квартирой.

При таких обстоятельствах в удовлетворении требований Семина *.*. об обязании
произвести перепланировку жилого помещения и определении полрядка пользования квартирой должно быть отказано.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Семина *.*. удовлетворить частично.

Обязать Семина *.*. не чинить препятствия Семину *.*. в пользовании квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, и передать Семину *.*. ключи от указанной квартиры.

В удовлетворении остальной части требований Семина *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд Московской области в течение 10 дней с момента составления в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья *.*. Филатова