Решения районных судов

Башмаковский районный суд Пензенской области

До той поры, пока будет существовать цивилизация, будут существовать и разные споры между людьми. Задача судебной системы любой страны – рассудить стороны по делу и наказать виновных или оправдать невинных. В районных судах решается самое большое количество дел, и они берут на себя всю нагрузку. Деятельность Башмаковского районного суда Пензенской области, как и всех других райсудов регулируется законами и в первую очередь – Конституцией России.

Местонахождение Башмаковского райсуда Пензенской области и режим работы

Адрес судебного учреждения: р.п. Башмаково, Пензенской области, 442060, улица Плеханова, дом 8.

Суд работает по следующему графику:
  1. с понедельника и по четверг – с 9-00 до 18-00;
  2. пятница – с 9-00 до 16-45;
  3. председатель суда принимает граждан и юридических лиц в пятницу с 14-00 до 16-45.
Иски и другие процессуальные документы можно сдать в приемную на втором этаже в течение рабочего дня. Канцелярия выдает судебные документы тоже весь рабочий день.

Немного информации о суде

Башмаковский райсуд образовался в июле 1928 года и по сегодняшний день перетерпел множество изменений. Сначала он относился к Средне-Волжскому и Куйбышевскому краям, потом входил в территорию Тамбовской области. С февраля 1939 года суд относится к Пензенской области. Территория деятельности суда становилась все шире за счет присоединения Соседского района в 1959 году. А в 1963 году присоединился Пачелмский район, который уже через два года был исключен из состава Башмаковского района.

Как установить отцовство через суд

Если ребенок рожден родителями, которые не состояли в официальном браке, то запись об его отце можно сделать в добровольном порядке. Но если отец не соглашается с этим, можно заставить его признать свое дитя через суд. Такие споры рассматриваются в районных судах. Кстати, иногда и отец подает иск в суд, чтобы признали его отцовство. Это может сделать и ребенок, если ему исполнилось 18 лет.

К иску следует приложить такие документы:
  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. при необходимости подается справка о составе семьи, которая подтвердит проживание ребенка вместе с истцом;
  3. документы и различные другие доказательства, которые подтвердят близкие отношения между матерью и отцом во время зачатия малыша. Это могут быть фотографии, видео, письма, денежные переводы и многое другое;
  4. копии искового заявления. Их должно быть столько, сколько сторон будет участвовать в деле;
  5. документ об оплате госпошлины.
Обязательно в судебном заседании попросите судью вызвать свидетелей, которые подтвердят близкие отношения матери и отца. Также можно подать ходатайство о назначении экспертизы, которая сможет подтвердить отцовство. Но такая экспертиза проводится лишь с согласия ответчика. Если отец будет против этого, то суд при признании отцовства будет учитывать другие доказательства.

Стоит отметить, что отец ребенка может обратиться в суд по этому вопросу в том случае, если мать ребенка умерла, а отношения с ней не были зарегистрированы или же ее лишили родительских прав.