Решения районных судов

Что отличает конституцию от других законов государства?

Нужно определить, что отличает конституцию от других законов государства , чтобы осознать всю иерархию законодательства, которая сформирована в нашей стране. Итак, во-первых, нужно заметить, что конституция – законодательство основного типа, которое вобрало в себя все необходимые данные по поводу защиты прав и интересов граждан, а также всего государства. На основании конституции формируется любой другой закон государства.

Что означает конституция и другие законы государства?

  1. Конституция является основным законодательством нашей страны;
  2. Конституция определяет все нормы защиты прав и интересов граждан;
  3. Конституция определяет все нормы защиты интересов государства;
  4. Все федеральные законы, которые формируются в государстве, непременно основываются на конституционных нормах.
То есть, другими словами, конституция – это свод законодательной базы, другими словами основной закон страны и именно он является верховенствующим.

Конституционные нормативы направлены на обеспечение идеальной защиты самого государства и каждого гражданина в отдельности. Также нужно обратить ваше внимание на то, что конституция является обязательной к исполнению всеми государственными инстанциями, а также гражданами. Нужно обратиться к практикующим юристам, которые во всех деталях расскажут вам о правоприменительной практике функционирования не только основного закона страны, но и земельного, налогового, семейного и прочего законодатльства.

Существует также конституционный суд, который рассматривает все вопросы нарушения конституционного права. Хотелось бы отметить, что любой федеральный закон может быть пересмотрен в том случае, если возникает сомнение в его конституционности. И пересмотр такой законодательной базы как раз и осуществляет конституционный код.

Взаимодействие конституции и федерального законодательства

Следует отметить, что в нашей стране сформировано немало федеральных законов. Каждый закон имеет свое правовое регулирование, то есть, четко определенное правовое направление. Как вы понимаете, именно такое разделение и позволяет сформировать определенные аспекты максимальной защищенности интересов граждан. Тем не менее, сразу же нужно сказать о том, что формируется необходимость формирования законодательства исключительно на основании конституционного права.

То есть, вся база федеральных законов напрямую зависит именно от конституционных норм. Но, в тоже время, конституция никак не может зависеть от федеральных законов. Так как она является единой и неоспоримой.

Если же при создании закона законодатель невнимательно подошел к вопросу соответствия с конституционным правом, то в данном случае, формируется необходимость пересмотра законодательства на предмет четкого соответствия установленным конституционным нормам. Конституция является верховенствующим законом и уже от нее исходят все остальные федеральные законы, кодексы и нормативно-правовые акты. И все перечисленные законы ни в коем случае не должны противоречить самой конституции.