Решения районных судов

Что такое наследство по закону?

Вопросы наследования на текущий момент времени считаются самыми сложными и многогранными. Существует такое понятие, как завещание, определяющее передачу наследства четко определенному лицу, но, если завещания нет, происходит передача имущества по закону. Давайте разберемся, что такое наследство по закону ? Это своеобразное правило передачи имущества и других ценностей, от одного наследника – другому. Наследство представляет собой недвижимое и движимое имущество, которое после смерти владельца в четко определенном, законом порядке передается другому лицу.
К имуществу, которое называется наследством, можно отнести мебель, ценные бумаги, акции, дачу, машину, квартиру дом. То есть, имущество, которое до смерти, принадлежало наследодателю, а после смерти, переходит к наследнику. Что же касается неразрывно связанных обязанностей наследодателя, например, выплаты алиментов, то такие права не передаются наследнику. А вот все кредитные обязательства вместе с недвижимостью наследодателя передаются наследнику.

Что представляет собой наследство по закону?

В настоящий момент разделяют два варианта наследования:
  1. Наследство по завещанию. Это очень распространенное современное явление, которое предполагает, что наследодатель, составляет завещание до своей смерти. Наличие завещания позволяет определить наследником даже постороннего человека. То есть, все достаточно просто. Наследодатель должен обратиться к нотариусу. Нотариус помогает составить документ и подписывает его, подтверждая, что наследодатель в момент написания находился в адекватном состоянии и понимал, какой именно документ он подписывает;
  2. Наследство по закону. В данном случае, речь идет о ситуации, когда наследодатель не успел или же не хотел составлять завещание. В данном случае, наследство после смерти наследодателя будет передано наследникам, в соответствии с имеющимися законодательными нормами. Существуют специальные очереди по закону, которые четко определяют сам процесс передачи имущества от наследодателя к наследникам. Формируются своеобразные очереди, на основании которых и производится процесс передачи имущества и других ценностей наследодателя.

Передача имущества по наследству

Процесс передачи имущества по закону производится исключительно в соответствии с имеющимся законодательством. Есть нормативно-правовая база, которая в действительности четко отображает весь процесс передачи наследства и определяет порядок очереди. Как вы понимаете, в первой очереди фигурируют самые близкие родственники. Это, естественно, супруг/супруга, дети, а также родители наследодателя. То есть, именно данные люди входят в первую очередь наследников, которые имеют право на получение имущества, которое попадает под понятие наследства (наследство может быть получено в полном объеме, включая все долговые обязательства). Дополнительно скажем о том, что наследование по закону возможно исключительно в тех случаях, когда нет завещания. Наличие завещания изначально определяет наследника, на основании имеющегося документа. Завещание можно оспорить в судебной инстанции.