Решения районных судов

Что такое общественное место по закону?

В нашей стране понятие – общественное место, используется в кодексе об административных правонарушениях. Упоминание данного названия есть в статье 20.1 КоАП РФ, где описывается мелкое хулиганство, которое формируется на основании неуважительного отношения к обществу и использования нецензурной брани в общественных местах. КоАП РФ, ст. 20.20 гласит о том, что под понятием «общественное место», следует понимать любые объекты нахождения физических лиц. В комментариях к данной статье указано, что к таким объектам можно относить скверы, парки, улицы, стадионы, то есть, те места, где гипотетически могут находиться люди в любое время суток.

Что по закону означает общественное место?

  1. Место скопления людей;
  2. Любое место, где в любое время суток могут находиться люди (включая увеселительные заведения).
Таким образом, сразу же можно сказать о том, что данное понятие считается весьма многогранным. Ведь изначально, общественным местом можно признать любое место, так как всеми территориями (исключая частные) могут пользоваться все граждане страны.

Законодательство дает весьма четкое определение общественным местам, в тоже время, данное понятие процессуально не является идеальным. Именно по этой причине, его трактовать можно по-разному. Места общего пользования могут быть различными. И в принципе, конституционным правом за каждым человеком закрепляется возможность посещать все места на территории страны. В тоже время, существует такое понятие, как собственность. И если речь идет о частной собственности, то она не может считаться общественным местом, так как доступ к таким территориям четко ограничен.

Зачем нужно понятие «общественное место»?

В принципе, в общественных местах наблюдается определенное скопление людей, именно по этой причине, существует своеобразная необходимость курировать и контролировать взаимоотношения граждан в таких условиях. Заметим, что сам по себе термин «общественное место» встречается во многих федеральных законах. Даже в уголовном кодексе присутствуют оговорки о совершении преступлений в общественных местах. Все же, основное понятие вводится в пользование именно КоАП РФ, где есть несколько статей, тесно соприкасающихся с понятием «общественное место».

В нашей стране существует своеобразный запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. В тоже время, законодательство определяющее данное понятие, считается весьма неоднозначным в сфере самой трактовки. Таким образом, определить с юридической точки зрения, какое место считается общественным, порой, бывает крайне трудно. Именно по этой причине, администрации некоторых регионов стараются выпустить дополнения в виде постановлений, в которых указываются те места, где запрещается распитие алкогольных напитков. Ведь трактовка закона определяет, что любое место, где появляются или же могут появиться посторонние люди, признается общественным. Исключение составляют только помещения движимого и недвижимого имущества, которое используется в личных целях и находится в частной собственности.