Решения районных судов

Дела подведомственные судам общей юрисдикции

В жизни каждого человека порой возникают сложные ситуации, и без обращения в суд восстановить законность бывает невозможно. Однако, подавая иск в суд, для каждого гражданина будет не лишним знать какие именно Дела подведомственные судам общей юрисдикции , чтобы быть уверенным в том, что данный вопрос подлежит рассмотрению именно в этом суде. При этом, изначально можно обратиться к адвокату, который составит исковое заявление и сможет представлять своего клиента во время судебного процесса.
Существует специальная статья в законе, в которой четко указаны все сведения о подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции. Но прежде всего, спорный вопрос должен сам по себе существовать. Например, если после смерти родственников осталось некое имущество, а наследники договорились между собой о правах на него, то и нет необходимости обращаться в суд, поскольку нет предмета спора. Можно без суда обращаться в нотариальную контору и оформлять имущество. То есть, для обращения в суд обязателен спорный вопрос.

Подведомственность дел судам общей юрисдикции и арбитражным надо различать

Если спорный вопрос между лицами всё-таки существует и его невозможно решить самим, то должен быть определен вид этого спора. Существует несколько таких разновидностей, однако все споры вытекают из трудовых, гражданских, семейных, земельных и многих других правоотношений. То есть, вид спора определяется его принадлежностью к той или иной сфере деятельности граждан - он может устанавливать правоотношения на производстве, в быту и так далее. Именно исходя из этого фактора и следует разграничивать подведомственность спорных дел судам.

Так, если спор связан с решением экономических вопросов на производстве либо в коммерческих структурах между предпринимателями, то обращаться следует в арбитражный суд. Идти именно в этот суд надо и в том случае, если вопрос касается оспаривания налогов, страховки или оценки имущества, участия в долевом строительстве и многих других случаях. Судом будет рассмотрена правомерность нормативных актов и заключенных сделок, а затем принято решение. Надо знать, что в арбитражный суд обращаются с исками к предпринимателям и физические лица, если они считают что их права нарушены. То есть, надо всегда различать принадлежность дел к судам общей юрисдикции и к арбитражным судам.

Вопросы, рассматриваемые в судах общей юрисдикции

Кроме этого, надо учитывать участие в суде граждан, то есть субъектный состав сторон. Это важный показатель в разделении рассматриваемых дел в судах общей юрисдикции и арбитражных. Если суд идет между предпринимателями, то рассматривает дело арбитражный суд. Исключение составляет предпринимательство без регистрации либо индивидуальное, и если в таком случае подается иск, то рассматривать дело будет суд общей юрисдикции. Все дела связанные с приказами на производствах, публичные отношения, а также отношения между родственниками и соседями решают суды общей юрисдикции.

Однако бывают и очень сложные дела, в рамках которых один спор должен решать суд общей юрисдикции, а другой спор - арбитражный. И если разделить иск нет возможности, то рассматривать его будет полностью суд общей юрисдикции. Если же в суд общей юрисдикции подается иск, который данному суду не подведомственен, то он принят не будет и гражданин получит разъяснение. В любом случае лучше всего изначально обратиться к адвокату, который даст конкретные рекомендации и скажет в какой именно суд надо обращаться.