Решения районных судов

Договор на предоставление туристических услуг

Туристические услуги с каждым днем становятся все более популярными. Кроме всего прочего, очень актуальными стали юридические услуги в данном аспекте, ведь каждый турист сегодня прекрасно понимает, что подписывая договор, он формирует определенные условия своей личной защиты. Поэтому, договор нужно крайне внимательно изучать, оценивать все его особенности, а в случае необходимости и вовсе показать его опытному юристу, который обратит ваше внимание на определенные негативные моменты.

На что обратить внимание при подписании договора на предоставление туристических услуг?

  1. В первую очередь обратите внимание на финансовое обеспечение, то есть, на сумму средств, которую вы обязаны уплатить за туристические услуги. Очень внимательно изучите срок договора, он должен быть не меньше срока вашего туристического путешествия;
  2. Непременно изучите вопрос страхования ответственности и банковских гарантий. В договоре должен обязательно быть указан адрес организации и его реквизиты;
  3. В договоре должна быть отображена информация о возможности туриста в случае возникновения определенных обстоятельств (которые указаны в статье 17.4 ФЗ о туристических услугах), обратиться с письменными требованиями по поводу стразового возмещения (по договору страхования ответственности). А также об уплате денежной суммы по банковским гарантиям. В данном случае, непременно должна быть указана организация, которая предоставляет туристическому оператору данное финансовое обеспечение.

Нормы типового договора

В типовом договоре непременно должны быть указаны все услуги, которые будут предоставлены туристу. Помните, что нередко туристические операторы поступают в данном аспекте весьма хитро, стараясь использовать весьма непонятные трактовки. Вы должны исключать возможность подписания такого договора, иначе, защитить свои права в дальнейшем будет практически нереально. Также в договоре прописывается сумма средств, которую обязан уплатить турист, и указываются сроки, в какие должны быть осуществлены платежи.

Если вы не получили визу, можно ли вернуть деньги за путевку?

Туристические операторы устанавливают свои собственные размеры и сроки штрафов, если турист отказывается от ранее приобретенной путевки. Соответственно, вернуть полностью уплаченные средства будет невозможно. Ведь фактически, туроператор понесет сам убытки, и естественно, он будет оплачивать их не из своего кармана. Но, не все операторы соглашаются на возврат средств. Помните об этом, и укажите на желание прописать условия возврата средств в случае неполучения визы в договоре на предоставляемые услуги. В соответствии с 32 статьей «О защите прав потребителя» человек имеет право отказаться от предоставляемых услуг в любое время, но исключительно при условии оплаты исполнителю понесенных им расходов, которые были связаны с исполнением обязательств по ранее подписанному договору. Соответственно, на данный момент следует обратить свое внимание. Но, не всегда туристические операторы указывают штрафные санкции в договоре, так как в принципе, они не обязаны это делать.