Решения районных судов

Доктрина и судебная практика

Доктрина и судебная практика в нашей системе судебных решений имеет особое значение. Все дело в том, что если речь идет о стандартной судебной практике, то в данном случае, она не является обязательной к исполнению. Если же речь идет о судебной практике высших судебных органов, таких как Верховный суд или же Высший арбитражный суд, то в данном случае, судебная практика является обязательной к применению, но только нижестоящими судебными инстанциями.

Что такое доктрина и судебная практика?

  1. В качестве источника международного права выделяют доктрину. Именно она сыграла весьма ощутимое значение в процессе осознания юридических аспектов силы права (исключительно международного). Также она занимает особую роль в становлении международного права в целом. Доктрину можно определить как систему взглядов и концепций, которые направлены на оценку назначения и сущности международного права, но исключительно в исторических условиях развития.
  2. Судебная практика представляет собой элемент правового регулирования судебной системы. Это обобщение всех решений судов. Но, как мы уже сказали, в нашей стране существует определенный аспект, который говорит о значимости судебной практики высших судебных инстанций. И именно на данную практику могут опираться юристы в качестве дополнительного, но не основного источника права.

Особенности применения судебной практики

Судебная система, казалось бы, проработана уже до малейших деталей. Тем не менее, она не может считаться идеальной, так как с течением времени, она также изменяется и модернизируется. Изменение законодательства приводят к тому, что сама система судопроизводства становится более рациональной, понятной и прозрачной. Если же законодательная база, которая имеет определенные пробелы в четкости толкования, отсутствует, то применяются основные законы, с некоторым уклоном на правильность правового принятия решений. Именно это является основным принципом правового рассмотрения дел, формирующих судебную практику.

Безусловно, судебная практика не является единственно верным правовым аспектом последующего рассмотрения дел. В целом-то, она не должна иметь правового значения, но все же, в нашей стране она выступает дополнительным источником права. И пока законы не сформированы идеально, основным элементом изучения прецедентов подобного характера, всегда будет выступать судебная практика.

Именно судебная практика позволяет четко определить аспекты рассмотрения дел. Вся проблема в том, что нарушения процесса регистрации предприятия, могут трактоваться по-разному. Статья по данному нарушению есть как в налоговом, так и в уголовном кодексе. Соответственно, нарушение может иметь административное или же уголовное решение. Грань тонка, и именно судебная практика позволяет четко определять, какие именно дела соотносятся к уголовным, а какие к административным правонарушениям.