Решения районных судов

Должностной состав судов общей юрисдикции

В настоящий момент должностной состав судов общей юрисдикции четко определяется федеральным законодательством. Таким образом, становится очевидно, что данный состав является стабильным и неизменным. Определенные изменения могут быть внесены исключительно коррективами законодательства. Определение своеобразной коллегии – основа рассмотрения тех или же иных дел. В принципе, вы знаете о том, что состав суда изначально избирается на основании детального подбора кандидатов, которые впоследствии представляются президенту страны, президент представляет кандидатов на должность судей совету федерации, после чего, производится голосование, и как вы понимаете, происходит процесс назначения. То есть, в принципе, состав суда четко определяется вышеперечисленным процессом.

Как определяется должностной состав суда общей юрисдикции?

Самое главное то, что назначение судей определяется исключительно четко определенным процессом, где очень важным аспектом выступает репутация кандидатов, знания и наличие опыта.

Каждый суд имеет своеобразные коллегии, которые в своем составе имеют четко определенное количество судей, которые занимаются рассмотрением вопросов различной направленности. То есть, существует коллегия по административным, коллегия по уголовным и гражданским делам. Обязательно назначается председатель и заместитель председателя, срок назначения – шесть лет.

Председатель суда занимается вопросами организации судебного аппарата, производит процесс председательства в суде, ведет индивидуальный прием граждан, а также осуществляет работу по рассмотрению всевозможных заявлений, жалоб и заявлений. То есть, в принципе, круп полномочий председателя суда весьма и весьма существенный.

Аппарат судебной инстанции

Существует такое понятие, как аппарат судебной инстанции. То есть, кроме судей, которые занимаются рассмотрением всевозможных дел, есть аппарат, который занимается всеми вопросами организации судебного процесса.
  1. Обязательно выбирается администратор суда, который включается в основной штат и занимается рядом организационных вопросов;
  2. Каждый судья имеет собственника (также помощники есть у председателя суда и его заместителя). Помощники выполняют весьма существенное количество работ по поводу организации судебных процессов, производят процедуры подготовки документов и осуществляют запись на прием к судье;
  3. Есть также начальники отделов. Существует отдел по обеспечению судопроизводства, причем есть отдел по каждой коллегии в отдельности, есть также начальники отделов;
  4. Есть консультанты, которые занимаются приемом граждан и выдачей справочно-организационной информации, есть специалисты суда;
  5. Обязательно назначаются секретари судебных заседаний, и в судебный аппарат также входит технический персонал по обслуживанию.

Источник: срочный ремонт компьютеров новые ватутинки-->