Решения районных судов

Экспертиза машины после ДТП

После ДТП нередко производится процедура исследования автомобиля. Такая экспертиза позволяет оценить все повреждения, которые автомобиль получил в процессе аварии, что позволяет определить особенности самой аварии. Также, формируется техническое исследование транспортного средства. Нередко аварийные ситуации вызваны именно неисправностью автомобиля. В данном случае, очень важно определить вину владельца автомобиля в том, что он не следил за своим техническим средством, что и привело к таким плачевным последствиям. Или же наоборот, доказать, что речь идет о производственном, заводском браке, который проявился именно в момент аварийной ситуации, и водитель не должен нести ответственность за то, что произошло на дороге.

Какая экспертиза машины производится после ДТП?

Естественно, существуют различные варианты исследования автомобиля. Мы поговорим о двух вариантах, которые используются достаточно часто, и которые в действительности позволяют ответить на основные вопросы, возникающие в судебном разбирательстве при рассмотрении того или же иного происшествия.
  1. Оценка транспортного средства. Если речь идет о взыскании денежных средств с виновного лица, на ремонт пострадавшего автомобиля, то вы должны понимать, что суду нужны точные данные. Вы не можете прийти и сами назвать цену, которую хотите получить в качестве материальной компенсации. Тут нужна правильная оценка, которую могут произвести исключительно знающие эксперты на основании рыночных цен на детали и на услуги сервисных центров по ремонту автомобилей. Фактически, эксперты изучают состояние автомобиля и устанавливают оценочную стоимость повреждений;
  2. Техническая экспертиза транспортного средства. Данная экспертиза чаще всего производится по решению суда в том случае, если существуют подозрения, что аварийная ситуация могла возникнуть именно из-за неисправности автомобиля. Таким образом, эксперты оценивают техническое состояние автомобиля и принимают решение по вопросу, могли ли данные аспекты – неисправности, повлиять на возникновение аварийной ситуации. Также определяется уровень вины автовладельца, то есть, мог ли он знать о наличии технических неисправностей или же нет.

Важность проведения технической экспертизы

Нередко бывают ситуации, когда в действительности основой аварийной ситуации выступает неисправный автомобиль. Тем не менее, не всегда владелец точно знал о наличии неисправности. Нередко бывает так, что автомобиль повредили прямо перед тем, как водитель отправился в путь. И это привело к аварии. В данной ситуации просматривается необходимость открытия уголовного дела, и как вы понимаете, водитель не должен нести полную ответственность за аварию, которая хоть и произошла с участием его автомобиля, но не по его вине.