Решения районных судов

Если ребенок захлебнулся в бассейне. Юридические последствия.

Многие родители желают, чтобы их дети росли физически развитыми. Нередко выбирают тренировки в бассейнах, так как они обладают рядом преимуществ и невероятно нравятся детям. Тем не менее, родители всегда должны помнить о том, что о ребенке заботиться тренер и на тренировках именно он несет ответственность за малыша. К тому же, вы сами должны проконсультировать ребенка по поводу поведения на воде. Если же ребенок захлебнулся в бассейне, наступает процесс расследования данного инцидента. Юридические последствия такого инцидента, для тренера могут быть весьма серьезными. Специальная комиссия, включая следственную группу, будет оценивать состояние помещения, проверять наличие всех систем безопасности. Скорее всего, вся ответственность будет возлагаться на тренера группы, так как именно он должен следить за детьми.

Юридическая ответственность за отсутствие контроля в бассейне

Случаев, когда дети тонут в бассейне, на самом деле, не так и мало. Поэтому, родителям в первую очередь нужно подумать о домашней безопасности. Если на даче у вас есть бассейн, то вы должны знать всё, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Что же касается посещения бассейна, то у вас должно быть все правильно оформлено. Чтобы зарегистрировать ребенка на тренировки, вы должны предоставить справку от врача про отсутствие противопоказаний. Также, вы должны официально оформить своего ребенка на посещение курсов, и сохранять все квитанции об оплате.

Тренер несет полную юридическую ответственно за здоровье и жизнь ребенка в процессе тренировок. Также, тренер должен по окончанию тренировки убедиться в том, что все дети покинули бассейн. Заметим, что тренер имеет собственную инструкцию по действиям в процессе тренировок. За всеми детьми он должен следить весьма пристально. При возникновении критических ситуаций, тренер обязан вытащить ребенка из воды и оказать ему первую медицинскую помощь. Если же ребенок умер по причине наличия определенных противопоказаний для посещения бассейна, скажем, у него случился сердечный приступ, то в данном случае, тренер не несет юридической ответственность, но проверка все равно будет. В данном случае, юридическая ответственность будет перенесена на врача, который выдавал справку о состоянии здоровья ребенка. Если будет доказано, что врач выдал справку при наличии каких-то хронических заболеваний у ребенка, то он в дальнейшем понесет уголовную ответственность за данное преступление.

В случае наступления юридической ответственности за то, что ребенок захлебнулся в бассейне, виновное лицо может понести наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также, виновное лицо должно будет выплачивать моральную компенсацию родителям погибшего ребенка.