Решения районных судов

Если я оставил место ДТП?

Если вы оставили место ДТП, вам грозит наказание в соответствии со статьей 12.27 ч.2 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения прав или же ареста. Лишение прав происходит исключительно по решению суда. Срок лишения прав от одного года и до полутора лет. Также может быть использован административный арест сроком на 15 суток. Тем не менее, данное наказание у нас используется крайне редко. Статистика показывает, что чаше всего используется наказание в виде лишения прав. Так что, вы должны понимать, что если оставляете место происшествия, то в принципе, это может отразиться в лишение прав на существенный период времени.

Что делать если я оставил место ДТП?

Такой вопрос возникает крайне часто, ведь в жизни каждого человека случаются такие причины, которые не приемлют отлагательств. И даже ДТП не может оставить человека. Но, после решение насущных проблем мы вспоминаем о том, что может наступить ответственность, вот и начинаются вопрос, что же делать, если оставил место ДТП?

Сразу же лучше обратиться к юристу. Ведь есть ситуации, которые позволяют вам на законных основаниях оставить место происшествия, и вы в принципе, в данном случае не будете считаться правонарушителем. В таких случаях вы можете смело покинуть место ДТП:
  1. При оформлении европротокола;
  2. При необходимости доставить потерпевшего человека в больницу;
  3. При необходимости убрать машину с проезжей части.

Когда можно покинуть место происшествия на законных основаниях?

Естественно, если человеку, потерпевшему в дорожном происшествии срочно нужна помощь, и нет возможности вызвать скорую помощь на место, вы должны его немедленно доставить в медицинское учреждение. Но, нужно помнить, что после того, как доставили пострадавшего в больницу, вы непременно должны вернуться на место происшествия, чтобы подписать все необходимые протоколы и пр.

Если речь идет об оформлении европротокола, то сразу же нужно отметить самые важные нюансы. Во-первых, такой протокол можно оформить исключительно в том случае, если в происшествии участвовало не более двух транспортных средств. Также, оба водителя непременно должны иметь на руках полисы ОСАГО. Не должно быть никаких разногласий по поводу аварийной ситуации, а также не должно быть пострадавших людей. Именно в таком случае, вы можете достаточно быстро оформить полис.

Также, место происшествия фактически можно оставить в том случае, если автомобиль преградил трассу для движения иным транспортным средствам. В данном случае, все нужно зафиксировать при свидетелях, после чего, автомобиль можно будет переставить. Зафиксировать все нужно для того, чтобы впоследствии картину происшествия можно было детально восстановить. Таким образом, можно будет восстановить справедливость.
---
Источник: vsant.ru