Решения районных судов

Функции конституционного суда РФ

Функции конституционного суда РФ четко прописаны в федеральном законодательстве и Конституции страны. Создан КС был в 1991 году, а уже через три года он был полностью реорганизован в соответствии Конституцией, которая была принята в 1993 году. Также основным элементом деятельности является ФКЗ «О КС», который был принят в 1994 году. Статья 125 Конституции полностью описывает деятельность данной инстанции.

Все функции КС

КС – высший орган конституционной власти, который занимается проверкой соответствия конституционным законам.
  1. Конституционный суд занимается всеми вопросам о компетенции;
  2. Суд рассматривает всевозможные споры, которые могут прямо или же косвенно затрагивать вопросы нарушения конституционные прав;
  3. Рассматривает законодательство на соответствие конституционным нормам;
  4. Производит проверку всех нормативно-правовых актов на соответствие Конституции;
  5. Занимается вопросами толкования Конституции.
Естественно, основным элементом деятельности суда, является процесс толкования Конституции. В данном случае, суд дает однозначное понимание тех или же иных нормативов, что провоцирует формирование более понятной и однозначной системы судопроизводства.

Компетенция суда охватывает все законодательство и все нормативные акты, на высшем уровне государственной власти. Тем не менее, суд работает исключительно в своей компетенции – конституционном праве. В статье 125 Конституции (часть четвертая), говорит о том, что в случае несоответствия законодательства определенным параметрам конституционного права, производится проверка именно посредством обращения в КС.

Детальное описание функций КС

Безусловно, рассмотрение всех споров, которые связаны с конституционным правом, как правило, основывается на изучении законодательства, которое, по мнению, заявителей, не соответствует Конституции. В данном случае, производится детальное изучение всех документов и иных материалов, после чего, суд выносит определенное решение, которое может предусматривать необходимость пересмотра законодателем нормативно-правовых документов и изменения их в соответствии с установленными конституционными законами.

Решение споров о компетенции – еще одна немаловажная функция, которая позволяет четко курировать данный процесс.

Обратите внимание на то, что после принятия решения, КС может давать толкование данного решения. Также все законы, которые считаются неконституционными, моментально утрачивают свою законную силу, после провозглашения решения КС.

Чтобы обратиться в КС нужно правильно составить свое обращение, которое в обязательном порядке содержит в себе наименование и точные данные законодательства, которое заявитель считает неконституционным. А также все статьи Конституции, которым данное законодательство не соответствует. Также указываются нормы конституционного права, которые позволяют гражданину по данному вопросу обратиться именно в КС.