Решения районных судов

Где подать заявление на развод?

Если речь идет о согласии двух сторон, то заявление подается исключительно в ЗАГС, при этом, нужно будет оформить специализированный документ стандартного образца. Если же речь идет об одностороннем инициировании развода, то вы обязаны произвести процесс расторжения исключительно посредством судебного разбирательства (также суд производится в том случае, если в семье есть несовершеннолетние дети). В соответствии со статьей 18 СК РФ, если есть желание совершить юридический акт, который ведет к прекращению семейных взаимоотношений, сделать это можно в ЗАГС при наличии согласий двух сторон.

Заявление на развод: куда нужно подавать?

Ситуации в жизни человека бывают крайне разными, поэтому, каждая ситуация индивидуально. Проще всего, конечно же, когда вы все обговорили и приняли единственно верное решение, и вместе прошли процесс расставания, как в жизни, так и в юридической сфере.

В ЗАГС заявление подается в таких случаях:
  1. Если обе стороны (супруга) желают прекратить семейные отношения по собственному желанию, а в семье нет маленьких (несовершеннолетних) детей;
  2. Если один из супругов признан судебными инстанциями отсутствующим, недееспособным или же он является заключенным, то в данном случае брак можно расторгнуть в ЗАГС в одностороннем порядке. Тем не менее, в данном случае есть нюансы, которые непременно должны соблюдаться. Если человек пропал, то должно быть решение суда. Если речь идет о заключении, то оно должно быть не менее трехлетнего срока.
Таким образом, становится понятно, что есть возможность расторгнуть брак в одностороннем порядке или же в упрощенном режиме, если есть такое желание. Второй вариант описанный нами, возможно осуществить даже если есть несовершеннолетние дети. Также, если нет согласия второй половинки на осуществление развода, можно составить специализированное заявление и обратиться в суд, ведь только так можно будет расстаться с семейными обязательствами.

Какие нужны документы?

Если заявление будет подано одним из супругов, то в обязательном порядке предоставляется паспорт, а также те документы, которые подтверждают наличие права на расторжение брака, без присутствия второго супруга. Запомните также о том, что в обязанности заявителя входит уплата государственной пошлины. После подачи всех документов, производится процесс их анализа и проверки. Брак считается расторгнутым исключительно в том случае, когда будет создана государственная регистрация его расторжения. По истечению одного месяца с момента подачи вашего заявления, производится процедура расторжения и регистрации расторжения брака.

Обратите свое внимание на то, что регистрация производится исключительно в присутствии супруга, который подавал заявление. После чего, непременно выписывается свидетельство о разводе.

Если есть необходимость, составляется исковое заявление в суд. Как правило, такие действия необходимы в том случае, если вторая половинка не желает идти на компромисс и решать все в мирном порядке. Исковое заявление непременно должно быть четко установленного образца. Его содержание определяется законодателем нашей страны. Вы можете воспользоваться готовыми образцами, а можете обратиться к опытному юристу, который достаточно быстро, а самое главное – правильно составит данный документ, в соответствии с законодательством нашей страны.