Решения районных судов

Глава конституционного суда РФ

Глава конституционного суда РФ сегодня - Валерий Дмитриевич Зорькин. На текущий момент времени структура данного суда представляет собой такую систему: председатель суда, заместители суда, конституционные судьи. Все судьи предлагаются президентом на рассмотрение Совета Федераций. Процесс отбора судей и конкурсная программа на должность, весьма сложные. Все дело в том, что судьи непременно должны обладать высшим юридическим образованием, а также безупречной репутацией. Судьи конституционного суда назначаются приказом президента, после одобрения кандидата Советом Федерации.

Глава конституционного суда РФ: биография

В 1943 году в Приморском крае на свет появился великий юрист, которому суждено было стать главой суда, защищающего конституционные права всей страны. Опытный российский юрист, председатель и судья Конституционного суда, профессор, доктор юридических наук. Имеет звание заслуженного юриста Федерации. Валерий Дмитриевич родился в семье военнослужащего, и именно переезд в Москву дал ему возможность развиваться в юридическом плане.

Валерий Дмитриевич имеет блестящее образование. Сразу в 1964 году он окончил Московский университет и получил образование юриста. После окончания становится аспирантом МГУ. Через три года блестяще защищает диссертацию и получает степень кандидата наук. Далее, следует период преподавательской деятельности в МГУ. Работал в институте права, в 1978 году защитит докторскую диссертацию. В 1970 году он вступил в ряды КПСС и оставался ее членом до полного упразднения. В 1990 году баллотировался на место народного депутата. В 1990 году активно участвовал в подготовке проекта Конституции России. В 1991 году был избран членом Конституционного суда и впоследствии стал председателем.

Полномочия председателя

В принципе, председатель выполняет множество обязанностей, включая рассмотрение дел в качестве судьи:
  1. Выбирать состав суда для рассмотрения дел;
  2. Полностью курировать процесс проведения судебных заседаний;
  3. Вести дела в качестве судьи;
  4. Принимать граждан по различным вопросам конституционного права;
  5. Производить анализ и вести статистику дел по конституционному праву;
  6. Вносить и разрабатывать определенные изменения в основной документ «О федеральных судах», для достижения идеально точных трактовок и более прозрачной системы судопроизводства в области конституционного права.
Председатель суда избирается из конституционных судей. То есть, изначально происходит процесс отбора претендентов, после – конкурсный отбор и процесс одобрения кандидатов Советом Федераций. Далее, из состава судей выбирается председатель, который назначается на свою должность указом президента.

Все полномочия председателя суда, а также особенности выбора, сроки, особенности последующего участия в качестве судьи конституционного суда, описаны в федеральном законе о деятельности конституционных судов.

P.S. Если Вам требуется перевод паспорта - кликните по ссылке. Паспорт – это важный документ, без которого человек не может заключать сделки, выезжать заграницу и в полной мере воспользоваться своими правами, именно поэтому большое значение имеет корректный и своевременный перевод этого документа.