Решения районных судов

Госпошлина в конституционный суд РФ

Ежедневно в Конституционный суд поступают десятки запросов, жалоб, ходатайств, как от органов российской государственной власти, так и от отечественных юридических лиц и просто граждан РФ. Более того, иностранцы и иностранные компании имеют право обратиться в КС РФ. Для рассмотрения дела Конституционным судом, как и любым другим судом, требуется оплатить государственную пошлину. О том как, когда и в каком размере должна уплачиваться госпошлина в конституционный суд РФ речь пойдет далее.

Основания для уплаты госпошлины в КС РФ

Все вопросы, связанные с уплатой, возвратом или зачетом госпошлины при обращении в КС РФ, разрешаются с соблюдением законов РФ о налогах и сборах, но с учетом некоторых особенностей, продиктованных ФКЗ о деятельности Конституционного Суда.

Конституционный Суд имеет полное право освободить лицо, которое должно уплатить госпошлину, от совершения этого действия, либо же просто уменьшить ее размер, если материальное положение лица не позволяет ему в полном объеме уплатить пошлину.

В случае, если рассматриваются дела о толковании Конституции, рассматриваются ходатайства Президента РФ по возникшим спорам о компетенции и ряда других вопросов, перечисленных в Законе, государственная пошлина не оплачивается.

Государственная пошлина безоговорочно должна быть возвращена лицу, в случае, если обращение так и не было принято к дальнейшему рассмотрению, а так же в случаях прекращения производства по конкретному делу.

Порядок и сроки для уплаты госпошлины

В большинстве случаев госпошлина должна быть уплачена непосредственно при обращении в КС РФ до подачи запроса, заявления, ходатайства и т.д. Государственная пошлина не оплачивается в случае некоторых изменений в выданном ранее документе, а точнее внесение исправлений каких-либо ошибок допущенных должностным лицом, выдавшим этот самый документ.

Если государственная пошлина была оплачена путем безналичного расчета, но банк должен предоставить плательщику платежное поручение с печатью или другой отметкой банка или органа казначейства соответствующего подразделения. В случае внесения госпошлины наличными, этот факт следует подтвердить квитанцией именно установленной формы, которая выдается плательщику непосредственно при оплате в банке или в кассе уполномоченного органа, принимающего госпошлину.

Если в специальной Государственной информационной системе (о муниципальных и государственных платежах) содержатся данные о наличии уплаты госпошлины конкретным лицом в полном объеме и нет спорных вопросов, то КС РФ не имеет право требовать дополнительные документы, которые могут подтвердить уплату госпошлины. В случае уплаты госпошлины иностранным физическим или юридическим лицом, то на них также распространяются все нормы, требования и сроки, которые предусмотрены для физических и юридических лиц РФ.