Решения районных судов

Инстанции судов общей юрисдикции

Безусловно, вы не раз слышали фразу – инстанции судов общей юрисдикции . Что же данная фраза значит? Суд общей юрисдикции представляет собой государственный орган, который является своеобразной ветвью власти в стране и осуществляет правосудие. В развитом обществе правосудие является одним из основных элементов защиты прав личности и свободы человека.
Только правильно сформированная судебная система имеет возможность вершить правосудие на высшем уровне, то есть, по справедливости, в соответствии с существующим федеральным законодательством. Поэтому, существует своеобразное разделение, так сказать подведомственность судей, которая определяет четко ограниченный спектр – область рассмотрения дел.

Что означает инстанции судов общей юрисдикции?

В нашей стране существует определенная система судов общей юрисдикции. Все судебные инстанции, которые производят процедуру рассмотрения уголовных, административных и гражданских правонарушений, считаются судами, которые относятся к общей юрисдикции.

То есть, по тем делам, которые можно отнести к делам, подведомственным судам общей юрисдикции.

Например, первым и самым незначительным звеном судебной системы в стране является мировой суд. Данный суд представляет собой суд общей юрисдикции, но имеет немного ограниченные полномочия. То есть, судебная инстанция данного типа рассматривает исключительно дела общей юрисдикции, но с определенными ограничениями. Более расширенными возможностями обладают районные суды. Тут рассматриваются практически все дела, подведомственные судам общей юрисдикции. К судам данного типа также относят инстанции, которые рассматривают кассации и апелляции.

Общая юрисдикция: судебная система

  1. Высшим органом власти в системе судов общей юрисдикции выступает Верховный суд страны. Сюда же входит военная коллегия, которая рассматривает всевозможные дела, которые касаются военнослужащих граждан;
  2. Все суды субъектов страны также попадают под категорию судов общей юрисдикции. Сюда можно отнести суды автономных округов и областей, краевые суды, суды республик и пр. К данной категории также относят военные окружные суды;
  3. Все городские и районные, а также гарнизонные военные суды. Наверное, вы знаете о том, что основное количество дел рассматривается именно в городских и районных судах, так вот, данные инстанции относятся к судам общей юрисдикции и считаются основным звеном судебной власти в страны;
  4. Мировые судьи.
Вся система судов общей юрисдикции продумана до мелочей. Существуют четко определенные правила, на основании которых производится процедура принятие заявления и последующего рассмотрения дела. Также, существуют представительские ресурсы всех судебных инстанций, что позволяет каждому человеку быстро найти ответ на все возникшие вопросы. Государственные инстанции формируют четко определенный процесс принятия заявления, его рассмотрения, принятия к производству и дальнейшего рассмотрения. Только такая структура имеет место быть. Если же в судебной инстанции формируются своеобразные нарушения процессуального процесса, то заявитель должен обращаться в коллегию судей для восстановления справедливости.
Источник: Сервисный центр Casio-->