Решения районных судов

Как часто надо делать флюорографию по закону?

Существует мнение о том, что человек сам должен следить за своим здоровьем, но практика показывает, что враче мы посещаем только когда наступает кризисное состояние. Именно по этой причине, существует законодательство, определяющее необходимость прохождения медосмотра перед поступлением в учебное заведение, каждый год прохождение медосмотра для школьников и государственных рабочих. Также есть закон, определяющий необходимость систематического посещения флюорографических кабинетов. Существует федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в котором четко определена необходимость прохождения флюорографии раз в год, а для некоторых рабочих мест – два раза в год. В тоже время, в соответствии с данным законодательством, вы имеете право отказаться делать флюорографию, а медицинские работники должны убедительно разъяснить вам ошибочность вашего мнения. То есть, на самом деле, никаких обязательных требований, в данном случае быть не должно.

Насколько часто нужно делать флюорографию по закону?

Сразу же скажет о том, что ситуация с туберкулезом в нашей стране является весьма серьезной. Именно по этой причине и был выпущен федеральный закон, который определяет необходимость, хотя бы раз в год проходить процедуру флюорографии, которая позволяет убедиться в отсутствии туберкулеза.

В тоже время, порой, требования сделать флюорографию доходят до маразма. Так, некоторые терапевты вовсе отказываются принимать больных, если у них не сделан снимок. Но по закону, чаще, чем раз в год, делать флюорографию вовсе не обязательно. Просто, вам нужно заблаговременно поставить специальный штамп с датой в свою больничную карту, чтобы избежать возможных негативных аспектов в дальнейшем. Если у вас все-таки требуют сделать снимок по-новому, то вы имеете право отказаться. Факт отказа, а также указание возможных последствий данного отказа медики должны оформить в специальном журнале. В данном журнале вы должны поставить свою подпись. Если же вам отказывают по причине отсутствия флюорографии выдать какую-то справку, то знайте, что данные действия являются незаконными.

Как защитить свои права?

В случае настоятельных требований со стороны медицинских работников, вам непременно нужно написать специальное заявление на имя главного врача, где вы должны указать, что вам отказали в приеме специалиста по причине вашего отказа от флюорографии. Укажите также то, что согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведение таких мероприятий возможно лишь после вашего добровольного согласия, а принуждение к таким действиям, является прямым нарушением существующего федерального законодательства. Если же главный врач не отреагирует на ваше обращение, вы смело можете подавать иск в суд.