Решения районных судов

Как спилить дерево по закону?

В зависимости от разных ситуаций, мы сталкиваемся с тем, что определенные зеленые насаждения необходимо убрать, но как спилить дерево по закону, чтобы потом не пришлось платить штраф? Об этом расскажем в этой статье.

Какими законодательными актами регулируется спил деревьев?

Самый основной документ, согласно которому все граждане Российской Федерации должны сохранять природу и окружающую среду, является Конституция. Далее, по иерархии, следует федеральный закон «Об охране окружающей среды» и Лесной Кодекс. На местном уровне многих субъектов принимаются сотни постановлений, регулирующие вопрос спила деревьев более детально.

В случае несоблюдения норм лесного законодательства следует обратиться к КоАП РФ и УК РФ, в зависимости от размера причиненного ущерба окружающей среде. Так, если совершена вырубка небольшого количества зеленых насаждений, то вы можете отделаться штрафом, а вот в случае масштабной вырубки возможно и лишиться свободы, но это уже по усмотрению суда.

Как спилить дерево на собственном участке?

Конечно же, если вы хотите убрать куст малины в своем саду, то можно никого не спрашивать и никуда не обращаться. А вот если у вас на участке растет взрослое дерево ценных пород, то тут уже есть шанс нарушить закон, а, значит, понести за это ответственность. Особенно это актуально, если ваши соседи являются ярыми борцами за экологическую обстановку в мире и стране, и поспешат сообщить о спиле дерева в надлежащие государственные органы.

Если вы сомневаетесь, имеете ли вы право на спил дерева или нет, то обратитесь в органы местного самоуправления за выдачей порубочного билета. Однако, эта процедура имеет свой порядок. Во-первых, вы должны подать полный список необходимых документов для выдачи порубочного билета. Во-вторых, ваше заявление обязаны рассмотреть не позднее 30 дней. Но если вы подали не полный пакет документов, то вам придет уведомление о невозможности рассмотрения заявления и будет поставлен срок, в течении которого вы должны будете принести недостающее. И срок рассмотрения будет, соответственно, увеличен.

Как спилить дерево на муниципальной земле?

Дерево загораживает свет в ваши окна? Вы прокладываете коммуникации, и на вашем пути встретились зеленые насаждения? Вы просто заготавливаете древесину на зиму?

Существует множество ситуаций, когда вам необходимо спилить дерево на муниципальной земле и рассматриваются они в разном порядке.

Так, если речь идет о недостаточности света в вашем доме, то начать следует с санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается Роспотребнадзором. А далее, в зависимости от принадлежности земельного участка, следует обратиться либо в муниципальный орган, либо управление садового товарищества, и т.д. И уже они должны принять соответствующие меры.

Если вам нужно приобрести деревья для запаса на зиму, или для ремонта, то тут все совершенно просто. Обратитесь в лесничество или лесопарк, где вы собираетесь спилить деревья, и заключите с ними договор. За небольшую плату вам будет разрешен вывоз зеленых насаждений.

Самый большой пакет документов придется собрать, если зеленые насаждения вдруг помешали вам при проведении коммуникаций, строительстве, реконструкции. Процедура эта сложная, длинная, в любом случае вам указано будет посадить новые взрослые деревья.

В любом случае, вас ожидает не только направление пакета документов в соответствующий государственный орган, но и дальнейшая оплата обследования зеленых насаждений, которые вы собираетесь спилить. По результатам обследования будет произведен расчет компенсационных выплат. Если же речь идет о спиле старого дерева, угрожающего безопасности граждан, то спил производится без выплат.