Решения районных судов

КоАП об оставлении места ДТП

Статья 12.27 ч.2 КоАП РФ гласит о том, что оставление места ДТП является административным правонарушением. Обязательно возбуждается дело о данном правонарушении, а в качестве наказания нерадивого водителя ждет лишение прав. В принципе, статья предполагает и второе наказание, в виде ареста административного характера сроком на 15 суток. Но, сразу же следует сказать о том, что в нашей стране данный вариант наказания практически не используется. Как показывает практика, в 99% случае, в качестве наказания используется лишение прав. Заметьте, что лишить вас прав по данной статье могут исключительно на основании судебного решения, никак иначе.

Что говорит КоАП об оставлении места ДТП?

Административный кодекс предусматривает, что оставление места ДТП – правонарушение. То есть, фактически, считается неприемлемым оставление места происшествия одной из сторон. Санкции статьи применяются не только по отношению к виновной стороне, но также и к пострадавшим. Фактически, если вы, пострадавшая сторона, но покинули место происшествия, по необходимости, а впоследствии, все равно зафиксировали факт происшествия, то вас неминуемо ждет наказание в виде лишения прав. Конечно же, мы говорили о том, что есть вероятность получить наказание в виде ареста на 15 суток. И для многих данный вариант наказания кажется более приемлемым. Но, решение по поводу использования данной статьи судьи принимают крайне редко, так что, это нужно непременно учитывать.

Правомерность оставления места ДТП

В тоже время, существуют своеобразные исключения, которые позволяют считать, что оставление места происшествия не является правонарушением:
  1. В случае, если оба водителя имеют полис ОСАГО и составляют европротокол;
  2. В случае, если пострадавшего человека нужно доставить в больницу;
  3. В случае, если существует необходимость убрать автомобиль с проезжей части.
Каждая ситуация в принципе, рассматривается судом в отдельности. И нужно сказать, что судебная практика знает ситуации, когда нарушители закона избегали оснований. Как правило, нам говорят о том, что не может быть оправданий, когда человек покидает место происшествий. И даже билет на самолет, который отправляется через полчаса, не может быть смягчающим обстоятельством вашего поведения. Ну, а как быть, если водитель - муж, который вез жену рожать в роддом? Он ведь в действительности не имеет возможности остаться и разобраться во всем происходящем. Фактически, каждая ситуация – уникальна. Поэтому, если вы считаете, что вы не могли поступить иначе, как покинуть место происшествия, мы рекомендуем вам обратиться к юристу, который в действительности сможет оказать вам достойную помощь. И сможет максимально правильно защитить ваши права и интересы по данному вопросу.

P.S. Если Вы не знает как оформить материнский капитал - кликните по ссылке. На сайте Вы узнаете всё от этом, а так же получите ответы на многие другие вопросы.