Решения районных судов

Когда был принят закон о полиции?

Совершенно недавно в нашей стране за соблюдением порядка следили милиционеры. Но, очередной законопроект, выпущенный государственной думой, перевернул ситуацию, и вместо милиционеров, мы получили полицейских. Как изменил данный закон структура исполнительного органа, когда был принят закон о полиции , и какими новыми полномочиями он наделен бывших милиционеров? На все эти вопросы, мы постараемся ответить в нашей статье.

Когда именно был принят закон о полиции?

Сразу же нужно сказать о том, что данный федеральный закон был принят в 2011 году и с первого марта этого же года, он вступил в силу. Законодательство «О полиции» - № 3-ФЗ. Следует отметить, что основной сутью законопроекта выступает необходимость проведения переаттестации сотрудников. То есть, изначальная цель данного законопроекта – улучшить работу данного исполнительного органа, который курирует правопорядок во всей стране. Повышение уровня квалификации позволило бы новым полицейским, стать на ступень выше в своей работе и начать активно помогать гражданам в защите их конституционных прав.

Дискуссия по поводу переименования

Следует отметить, что самым резонансным в данном законопроекте стало именно переименование милиции в полицию. Многим это очень сильно не понравилось. И до сих пор существует масса разбирательств по поводу вопроса переименования. Но, законопроект уже давно принят и действует на территории нашей страны, и милиционеры стали полицейскими. Что же касается качества работы данной инстанции, то считается, что уровень работы в значительной степени повысился, а все благодаря определенным инновациям и необходимости прохождения аттестации.

Следует заметить, что был произведен социальный опрос. Причем, более 50% опрашиваемых указали, что им в принципе безразлично, как будет называться данная исполнительная инстанция. Правда, около 33% опрашиваемых указали на то, что к такому переименованию они относятся очень негативно, и более 11% высказались позитивно по поводу данного переименования. В итоге, законопроект был принят.

Отметим, что сам законопроект в своем составе имеет массу изменений, деятельность полиции стала опираться на поддержку граждан в процессе укрепления общественного доверия. Также, законопроект весьма сильно расширил права полицейских в области применения оружия. Так, ранее запрещалось стрелять в инвалидов, несовершеннолетних и женщин, то в новом законопроекте стрелять в женщин разрешено. Исключением считается только те варианты, когда существуют явные признаки видимой беременности. Полицейские также получили право стрелять в местах скопления людей, то есть, в целях предотвращения террористических актов, а также в целях освобождения заложников, полицейские могут использовать оружие даже в многолюдных местах.