Решения районных судов

Когда можно громко слушать музыку в квартире по закону?

Многие граждане искренне считают, что утверждение «мой дом – моя крепость» позволяет им в своей квартире «ходить на голове» и устраивать головокружительные вечеринки. Однако Конституция в статье 17 содержит пункт 3, который предписывает каждому гражданину свою собственную свободу ограничивать теми рамками, за которыми наступает ущемление свобод и прав других граждан. Поэтому, задумываясь о том, когда можно громко слушать музыку в квартире по закону, следует четко понимать, что музыкальные пристрастия одного из жителей дома на несколько квартир не должны отравлять жизнь другим жильцам!

Закон регламентирует, когда можно слушать музыку и какой должна быть громкость

Общепринятым понятием ночного времени есть временной отрезок с 23 часов вечера до 6 часов утра. Но в стране запущен механизм регионального определения в законе периода, в течение которого заращено мешать людям спать. В каждом регионе РФ приняты свои стандарты так называемого «Закона о тишине», но колебание здесь не очень значительное: начало периода ночного времени в разных субъектах Федерации приходится на период от 22-х до 23 часов, а конец – на черту с 6 до 7 часов утра. То есть в данный период, который указан в любом региональном «Законе об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время», прослушивание музыки в квартире с любой громкостью, которая будет позволять звукам выходить за пределы жилища, категорически запрещено!

Ограничение по децибелам существует и в дневное время

В стране есть документ, который законодательно устанавливает уровень допустимой громкости прослушивания музыки в квартирах и домах. Эта норма тоже устанавливается на региональном уровне и различается в зависимости от субъекта Федерации она тоже незначительно. Слишком громкой музыка будет считаться уже при уровне (в зависимости от региона) от 38 до 42 дБ. Что бы было понятно, следует указать, что шум включенного компьютера равен 40 дБ, то есть музыка, прослушиваемая в одной из квартир, должна в других квартирах слышаться не громче, чем жужжание персонального компьютера.

Кроме того, еще весной 2012 российский Верховный Суд дал свое трактование указанного выше «Закона о тишине». По мнению данного судебного органа, запрет на громкие звуки касается в первую очередь не временного периода (то есть ночного времени), а последствий (то есть нарушения покоя других граждан). Отсюда вытекает следующий вывод: незаконным есть любая громкость звучания музыки в квартире при условии, что она приносит дискомфорт соседям.

Громкий звук музыки может стать причиной вынесения следующего наказания для «меломана»:
  1. первый раз: штрафное взыскание в размере от 500 до тысячи рублей
  2. нарушение повторное: штраф от 500 до 6000 рублей или админарест на 15 суток;
  3. в случае постоянного и многократного нарушения: судебное выселение из квартиры.
P.S. При проектировании трубопровода Вам обязательно будут нужны краны. Шаровые краны отличаются высокой герметичностью, компактными размерами и простотой в управлении.