Решения районных судов

Когда по закону менять резину?

С 1 января 2015 года, согласно техническому регламенту Евразийской экономической комиссии «О безопасности колесных транспортных средств ТР ТС 018/2011», на территории России введены новые требования к автомобильным шинам. Все изменения прописаны в Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 N 588 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Главным нововведением данного законодательства считаются требования по минимальной глубине протектора для различных типов шин на различных автомобилях. Когда на шинах предусмотрен специализированный индикатор износа, то факт самого износа устанавливается по данному индикатору. В тоже время, в самом документе нет ни слова о необходимости смены сезонной резины.
Сменить же летние шины на зимние рекомендовано до первого января. В данном случае, активизируется законодательство о зимней резине.

Когда по закону нужно сменить резину?

Следует обратить ваше внимание на то, что в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» есть описание необходимости замены шин в зимний период времени. То есть, есть своеобразный закон о зимней резине. Так, с первого января вводятся требования, которые запрещают эксплуатацию автомобиля, оснащенного летними шинами. Другими словами, в зимний период времени (декабрь, январь, февраль) водители обязаны ездить исключительно на зимних шинах.

Также нужно обратить ваше внимание на то, что езда на летних шинах зимой, считается своеобразным нарушением административного кодекса. Речь идет о статье 12.5 КоАП. В данном случае, наказанием может служить предупреждение, а также штраф, в размере 500 рублей. Хотелось бы также добавить, что существует своеобразная возможность расширять срок запрета на эксплуатацию автомобилей без зимних шин, в определенных регионах, региональными властями. В тоже время, четких указаний на то, в какой срок вы уже можете ездить на зимних шинах – нет. Так что, их можно поставить и в ноябре месяце, а снять в марте.

Важные аспекты законопроекта

Итак, становится понятно, что слишком жестких требований по поводу смены резины нет. Но, законодательство устанавливать все же определенные рамки. Так, если первого января вы будете все еще ездить на летней резине, вы можете получить штраф или же предупреждение. В тоже время, если в марте-апреле месяце, вы все еще не смените зимнюю резину на летнюю, никаких штрафов и наказаний в данном случае не будет. Но, нужно детально изучить закон в области глубины протектора. Также, вы должны знать, что определенный износ шин может повлечь за собой штраф, как и определенные повреждения шин, запрещенные законом. Все технические требования по поводу глубины протектора шин описаны в ТР ТС 018/2011.