Решения районных судов

Когда возникает ипотека в силу закона?

В нашей стране вопросы, связанные с ипотекой, курируются следующими законодательными актами: Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральный закон № 188-ФЗ от 29 декабря 2004 «Жилищный кодекс Российской Федерации», Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Также взаимоотношения по вопросам ипотеки курируются гражданским кодексом. Так, в статье 334 ГК РФ указано, что существует два основных вида формирования ипотеки:
1. В силу ранее подписано договора, но исключительно в том случае, если был составлен договор залога;

В силу закона, то есть, независимо от того, был заключен договор или же нет.

Условия возникновения ипотеки в силу закона

  1. В случае приобретения земельного участка, квартиры, дома или же иного объекта, с применением кредитных средств финансовой организации или же банка, либо использование специализированного, целевого займа;
  2. Строительство любого вида объекта с применением кредитных средств;
  3. Продажа недвижимости в кредит, оформление договора ренты и залог имущественных прав.
Ипотека представляет собой одну из форм определенного залога. В данном случае, недвижимое имущество становится своеобразной основой выполнения обязательств должника. Другими словами, она остается в залоге. Кредитор, таким образом, формирует своеобразную уверенность в том, что заемщик выплатит полученные средства. Если же полученные средства финансовой организации заемщик не захочет или же не сможет вернуть, то залог переходит в собственность кредитора. Это позволяет в определенной степени вернуть средства, которые были выданы заемщику. В тоже время, нужно учитывать, что имущество, которое является залоговым, все равно остается во владении и пользовании заемщика, в течение всего времени выплаты ипотеки. Нужно также понимать, что ипотечное кредитование выдается банком пол залог имущества, а ипотечный кредит, это составная часть ипотечной системы, когда на полученные средства заемщик приобретает недвижимость, и именно данная недвижимость поступает банку в виде залога и гарантии возврата полученных средств.

Ипотека в силу закона

Такой вид ипотеки может возникнуть при отчуждении объекта, например, по договору ренты (ст. 586 ГК РФ). Также ипотека в силу закона наступает при проведении отчуждения объекта недвижимости по договора приобретения объекта, исключительно в кредит. В кредитные обязательства могут входить обязательства по рассрочке платежа.

Детальное изучение законодательства позволяет определить, что при приобретении недвижимости, различных объектов и земельных участков при использовании кредитных средств, наступает ипотека, даже если такие условия залога в самом договоре не указаны.