Решения районных судов

Конституционный статус верховного суда РФ

Конституционный статус верховного суда РФ считается невероятно значительным. В принципе, КС выступает единственным органом высшей власти по вопросам конституционного права. Все аспекты деятельности судебной инстанции прописаны в ФКЗ «О КС» от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ.

Статус верховного конституционного суда РФ

Основным аспектом деятельности суда выступает процесс контроля за исполнением конституционного права. В нашей стране Конституции считается основополагающей всей законодательной и судебной системы. Именно по этой причине, к деятельности конституционного суда, в процессе разработки законов, специалисты подошли весьма внимательно.

Так, все решения в виде постановлений, определений и заключений считаются обязательными к исполнению, а самое главное – они не подлежат обжалованию.

Данный аспект пытались не раз оспорить в том же КС, тем не менее, нужно указать на особое положение данной судебной инстанции в области судопроизводства. И именно благодаря особому положению, КС имеет расширенные полномочия.

Основные аспекты деятельности

Статья 125 часть 2 Конституции гласит о том, что КС имеет право проверять все законы и нормативно-правовые документы на соответствие конституционному праву. На основании статьи 125части 4 конституционный суд имеет право рассматривать все дела о проверки конституционности законов, которые применяются в делах других инстанций.

То есть, если сказать иначе, все вопросы, которые касаются законодательства не соответствующего конституционным нормам, могут быть рассмотрены в КС. Например, в каком-то деле было принято решение, которое опиралось на определенный закон или же нормативно-правовой документ. Впоследствии, кто-то подал заявление в КС на проверку данного закона на соответствие конституционным нормам. Так вот, если суд примет решение о том, что законодательство действительно не соответствует установленным конституционным нормам, то дела, рассмотренные на основе данного законодательства, должны быть пересмотрены.

В тоже время, КС дает толкование Конституции. Данный момент деятельности считается самым важным. Все дело в том, что данным правом наделяется исключительно КС, и все остальные инстанции должны курироваться теми постановлениями и объяснениями, которые формирует данный судебный орган.

Решения в КС принимаются исключительно на основании детального изучения всех представленных материалов. Кроме всего прочего, сам процесс принятия решения является весьма продуманным. Проголосовать должно большее количество судей, после детального изучения и совещания. Если же к единому мнению в вопросе прийти не получилось, может быть назначено пленарное заседание. Если какой-то судья имеет особое мнение, то решение все же принимается большим количеством голосов, но такое мнение обязательно фиксируется в соответствующих документах.