Решения районных судов

Конституционный суд Австрии

Конституционный суд Австрии основан в 1920 году. Расположен в Вене, адрес - Юденплац, 11. Официальный сайт суда - http://www.vfgh.gv.at. Судьи назначаются на должность исключительно президентом. Кандидатов отбирают и предлагают члены Федерального правительства и Бундесрата. Судьями могут стать опытные юристы в возрасте до 70 лет. Состав суда – 14 основных судей и 6 запасных. Председателем на текущий момент времени является Герхарт Хольцингер, который вступил в свою должность в 2008 году.

Конституционный суд Австрии: история

Австрийский юрист Ганс Кельзен, которому принадлежит труд создания «чистой теории правды» и является своеобразным основателем КС Австрии. Суд был учрежден через два года после образования Австрийской республики. В 1934 году деятельность КС была приостановлена и снова обрела законную силу только в 1945 году. В 1953 году был разработан и принят специализированный закон о деятельности такого суда.

Конституция Астрии – статья 137, гласит, что КС рассматривает все требования имущественно-правового типа, которые могут предъявляться к землям, общинам, районам, союзам общи. Также КС занимается вопросами разрешения любых земельных споров, рассматривает дела о противозаконности постановления определенных инстанций на пользования землей.

Статья 140 Конституции Австрии также указывает на то, что КС рассматривает законы на соответствие с конституционным правом по вопросам земельного фонда федерации. Другими словами, КС Австрии, как и конституционные суды в нашем государстве, рассматривают все вопросы, которые прям или же косвенно могут противоречить конституционным законам. В случае, если такие законодательства обнаруживаются, суд, во-первых, отменяет данные законы, которые впоследствии пересматриваются, во-вторых, должностные лица, причастные к такому законодательству увольняются.

Состав суда, структура деятельности

Состав суда:
  1. Президент;
  2. Вице-президент;
  3. 12 судей;
  4. 6 запасных судей.
Президент, вице-президент и еще шесть судей предлагаются по представлению Федерального правительства. Президент должен подписать их назначение. Еще трое судей и два запасных предоставляются Национальным советом. Также три судьи и один запасной член судейской комиссии представляются Бундесратом.

Чтобы получить должность судьи, юрист должен иметь высококвалифицированное образование, а также стаж не менее 10 лет. Обратим ваше внимание на то, что КС Австрии работает не на постоянной основе, а сессионно. То есть, приблизительно 4 сессии в год. Сессии длятся не менее трех недель. В декабре, октябре, июне и марте. Все судьи, которые задействованы в работе КС в свободное от сессий время могут заниматься своим основным видом деятельности на другой работе. В тоже время, судьи КС не имеют права заниматься политическими делами.