Решения районных судов

Конституционный суд Бурятии

Конституция России дала Конституционному суду особые полномочия, которые значительно отличают его от других органов судебной власти. В нем рассматривают соответствие нормативных актов Конституции РФ и очень часто некоторые статьи Уголовного, Гражданского и Административного кодексов признаются неконституционными. Многих интересует, почему приостановил свою работу Конституционный суд Бурятии и возобновится ли его деятельность в будущем.

Общие сведения о Конституционном суде Бурятии

На создание в Бурятии Конституционного Суда повлияло принятие в феврале 1994 года Конституции Республики Бурятия. В ней указано, что на территории республики вместе с федеральными судами начнет работать и Конституционный Суд, который будет заниматься защитой конституционного строя Бурятии.

Сам суд был создан 25 января 1995 года и находился он по адресу: город Улан-Удэ, улица Сухэ-Батора,9. В нем рассматривались жалобы на нарушение конституционных свобод и прав граждан, и проверялось соответствие законов республики Конституции. Но Народный Хурал Бурятии с 1 января 2014 года приостановил функционирование Конституционного суда республики на определенное время, и он не будет работать до 31 декабря 2016 года. Стоит отметить, что любой российский регион при наличии веских оснований и с учетом соответствующих законов может решать вопросы о целесообразности работы учрежденного ним Конституционного суда.

Почему приостановлена деятельность этого судебного органа в Бурятии?

Еще в октябре 2014 года Глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что Конституционный Суд в Бурятии не ликвидирован, а лишь приостановлена его деятельность. И если будет необходимо – судебный орган снова начнет свою работу. Именно Наговицын внес соответствующий законопроект о приостановлении работы суда в Народный Хурал более двух лет назад.

Приостановление деятельности суда было аргументировано неэффективностью такой судебной инстанции и большими финансовыми затратами на нее. Наговицын тогда отметил, что в Конституционном суде не рассматривалось ни одно дело, которое не могло бы быть рассмотрено в обычном суде. А вот на его содержание в республике выделялись большие средства из бюджета. На сегодняшнее время только 20 субъектов России имеют такие судебные органы, в остальных считают, что в них нет никакой необходимости. Упразднение суда в Бурятии поможет значительно сэкономить бюджетные средства.

Какова дальнейшая судьба Конституционного суда?

О дальнейшей судьбе Конституционного Суда в Бурятии пока неизвестно. По этому поводу ведутся споры. Но скорее всего, этот судебный орган вообще упразднят. На следующей сессии Народного Хурала будет рассматриваться вопрос о принятии законопроекта об упразднении суда.

Перед этим с запросом в Конституционный Суд России обратились депутаты от фракции КПРФ. Они были не согласны с деятельностью властей Бурятии по поводу приостановления работы суда на три года и считают, что недостаток средств в республиканской казне не может быть веским для этого основанием.

Но доводы коммунистов были не слишком убедительными. В марте 2015 года КС России прекратил рассмотрение запроса коммунистов, мотивировав это тем, что для разрешения поставленного депутатами вопроса не нужно выносить окончательное решение в виде постановления. Также КС отметил, что сейчас в составе Конституционного суда республики нет ни одного судьи, и поэтому судебный орган не может выполнять свою работу. Поэтому власть региона должна принять свое политическое решение – назначить новых судей или же вообще упразднить суд методом внесения изменений в Конституцию Бурятии.