Решения районных судов

Конституционный суд что делает

Всем нам известно, что Конституция является неоспоримой основой формирования всего законодательства в нашей стране. Именно по этой причине, возникает вопрос: Конституционный суд что делает? Какие дела он рассматривает? Давайте данный вопрос изучим более детально, чтобы получить самые актуальные ответы, способные помочь нам обратиться в данную инстанцию в случае необходимости.

Полномочия суда

Суд рассматривает все дела, в содержании которых есть прецедент нарушения конституционного законодательства. Также суд занимается толкованием Конституции и толкованием постановлений. Именно благодаря данному элементу деятельности суда формируется четкая и однозначная законодательная база, посредством которой, осуществляется дальнейшее правосудие. Также КС изучает вопросы о компетенции, и проверяет все нормативно-правовые документы на наличие соответствии конституционному праву.

Что именно делает КС?

  1. Производит заседания по поводу жалоб граждан (отсутствие соблюдения конституционных норм в определенных спорах);
  2. Производит процесс изучения нормативно-правовых документов на предмет соответствия конституционным нормам
  3. Производит заседания (закрытые) по вопросу толкования определенных пунктов Конституции;
  4. Производит заседание по вопросам компетенции.
Таким образом, суд способен рассматривать все дела, которые прямо или же косвенно имеют определенное отношение к конституционному законодательству, вернее, к его нарушению.

В тоже время, практика показывает, что лишь немногие заявления и обращения доходят до момента изучения и разбирательства

На каких основаниях действует КС?

  1. Конституция Российской Федерации;
  2. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ;
  3. Указ Президента РФ от 23 декабря 2007 г. № 1740;
  4. Указ Президента РФ от 23 декабря 2007 г. № 1741;
  5. Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2005 г. № 257.
В действительности, законодательная база, которая является неоспоримой основой деятельности КС, весьма обширна. Законодательство о деятельности КС определяет все этапы формирования судебной инстанции, выбора судей и проведения процесса заседаний.

Как обратиться в суд?

Естественно, нужно правильно составить заявление, которое в своем составе непременно должно содержать индивидуальную информацию о заявителе, а также информацию по сути вопроса. При этом, законодательство указывает, что в жалобе должны быть оформлены все пункты нормативно-правовых документов, подлежащих пересмотру, конституционные нормы, которые не соблюдаются, а также нормы, которые позволяют обратиться гражданину именно в КС.

Если жалоба принимается к рассмотрению, производится заседание, на котором и решается вопрос о не конституционности определенных законов. Тут вслушаются судьи, подготовившие все материалы и судьи, имеющие особое мнение. После чего, принимается коллегиальное решение.