Решения районных судов

Конституционный суд Испании

Конституционный суд Испании расположен в Мадриде по адресу ул. Domenico Scarlatti, дом 6. Основан суд в 1978 году. Кандидатуры на пост судьи предлагаются в такой структуре: Генеральными Кортесами Испании – от каждой палаты по 4 судьи, двое судей предлагаются Правительством, 2 судей генеральным советом судебной власти. Срок полномочий судей составляет 9 лет. Состав суда – 12 человек. Председателем суда на текущий момент времени является - Паскаль Сала Санчез, который получил назначение в 2011 году. Официальный сайт суда - http://www.tribunalconstitucional.es.

Конституционный суд Испании: общая информация

Это высший орган, который занимается контролем исполнения конституционного закона в Испании. Суд был сформирован в соответствии с Конституцией (1978 год). Деятельность суда целиком и полностью регламентирует специализированный закон, который был принят в 1979 году. Данный закон предусматривает, что КС является основным органом контроля исполнения конституционного закона. Он имеет право рассматривать все нормативно-правовые документы на соответствие с Конституцией. Также суд занимается вопросами толкования Конституции.

Суд рассматривает различные споры по вопросам конституционного права. Также, рассматриваются различные документы, которые могут в своем составе содержат информацию, прямо противоположную конституционным законам. В данном случае, законодатель получает решение в виде постановления, которое требует пересмотра определенных статей или же пунктов официальных документов, для последующего приведения их к конституционным нормам.

Состав суда и особенности работы

На текущий момент времени состав суда основан на 12 квалифицированных судьях, имеющих глубокие познания в области юриспруденции с высокими моральными принципами. Назначение производит король Испании специализированным указом. Судьями могут стать исключительно граждане Испании. Также очень важный момент – наличие юридического опыта работы в должности прокурора или же судьи. Юридическая практика должна составлять не менее 15 лет. Каждые три года происходит процесс обновления состава судей путем ротации трети судебного состава.

Функции суда:

  1. По запросу премьер-министра или же сенаторов, депутатов, производится проверка нормативных актов на соответствие конституционному праву;
  2. Также рассматриваются жалобы в порядке процедуры ампаро, то есть, в защиту основных гражданских свобод. В данном случае обратиться в КС может каждый гражданин, государственный служащий или же юридическое лицо.
  3. Споры о компетенции;
  4. Споры по поводу работы автономных сообществ;
  5. Споры между определенными органами государственной власти;
  6. Толкование Конституции;
  7. Проверка конституционности определенных договоров и других законодательных документов, нормативно-правовых документов.