Решения районных судов

Конституционный суд России

Конституционный суд России – это орган государственной власти, основным предназначением которого выступает четкое соблюдение конституционных прав. Данная инстанция была создана с целью обеспечить жителей страны контролем за исполнением Конституции во всех сферах деятельности.

Конституционный суд России: основное положение

Суд работает независимо и самостоятельно. Основным предназначением является ведение конституционного судопроизводства. Основным положением считается Конституция, а также федеральные законы о деятельности конституционных судов.

Компетенция суда:
  1. Детальное изучение, рассмотрение и принятие решений по вопросам, которые касаются конституционного права:
  2. Рассмотрение дел о компетенции;
  3. Рассмотрение дел, которые могут касаться государственной измены;
  4. Изучение федерального законодательства на предмет соответствия конституционному праву;
  5. Толкование Конституции;
  6. Обобщение судебной практики.
В КС может обратиться практически любой житель нашей страны, который в определенных документах или же спорах усматривает нарушение конституционных прав. Обратим ваше внимание на то, что жалоба должна быть составлена в четко определенном порядке. Обязательно должна быть указана информация об обосновании поданного заявления. То есть, должны быть указаны статьи, которые не соответствуют статьям конституционного права.

КС изучает материалы, чаще всего без слушания дела. После изучения формируется коллегиальное мнение. То есть, решение принимается большинством голосов. После принятия решения оформляются все документы и постановление. Именно постановление должно содержать в себе детальное описание решения суда, с указанием всей законодательной базы, которой руководствовался суд в процессе принятия решений.

Состав суда и полномочия

Сейчас данный суд расположен в Санкт-Петербурге. Состоит суд из 19 судей. Все судьи имеют высшее юридическое образование, а также весьма существенный судейский опыт. Благодаря подбору опытных юристов, которые предлагаются президентом на конкурсной основе, а впоследствии должны быть одобрены Советом Федераций, суд представляет собой последнюю инстанцию по рассмотрению конституционного права. То есть, решения суда не подлежат сомнению и не могут быть оспорены. В крайних случаях есть возможность подать исковое заявление в Европейский суд по правам человека. Но, не на решение суда, а на отношение суда к вам, как к свободному человеку.

Председателем суда является ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич. Все решения принимаются после детального изучения законодательной базы, после чего, мнения судей, которые голосовали против принятого решения, должны быть отображены в специализированных актах и зафиксированы как индивидуальное мнение. Если же мнение судей расходится с принципами, установленными за время их существования, то в данном случае созывается пленарное заседание.