Решения районных судов

Конституционный суд Зорькин

Конституционный суд Зорькин – фраза, которая поможет вам найти информацию о председателе суда. Зорькин Валерий Дмитриевич родился в семье военного человека в 1943 году. В 1964 году он закончил МГУ, факультет – юридический. Специальность – правоведение. После этого в течение трех лет работал на данном факультете преподавателем, с 1967 года в течение 3 лет – доцентом.
В 1967 году Валерий защитит диссертацию в МГУ, а в 1978 году в институте государства и права - докторскую. Был профессором кафедры государственных правовых дисциплин. Именно Валерий руководил группой экспертов, которые занимались процессом разработки конституционного закона.

В 1991 году на Съезде народных депутатов он был избран судьей КС. Обратите внимание на то, что он набрал 757 голосов. На первом же заседании суда был посредством тайного голосования избран председателем КС РФ на неограниченный срок.

Председатель конституционного суда Валерий Зорькин

В 1993 году он покинут пост председателя КС, но остался судьей. В 2003 году снова избирается председателем. Следует заметить, что в 2012 году путем голосования Валерий снова становится председателем суда, причем это уже в пятый раз. Совет Федерации наделил его полномочиями на шесть лет, как это требует новое законодательство, принятое в 2009 году.

Существует немало громких дел, которые заслуживают нашего внимания и в которых Валерий Зорькин выступал председателем. Самым первым решением было признание неконституционным закон, изданный президентом Ельциным в 1993 году об объединении органов государственной безопасности и МВД.

Также Зорькин был председателем на весьма громком деле по работе КПСС. Депутаты-коммунисты внести на рассмотрение законность определенных указов Ельцина, которые запрещали деятельность их партии. И в данном случае КС признал закон неконституционным, что впоследствии позволило руководителям КПСС восстановить центральное руководство своей партии.

Валерий Зорькин на протяжении всей своей юридической деятельности не раз доказывал знание конституционных законов и профессиональный подход к рассмотрению дел. Нужно отметить, что сейчас, читая отзывы тех, кто побывал на суде, можно убедиться в профессиональном рассмотрении дел, под руководительством этого юриста.

Судебная практика Зорькина начиналась с преподавательской деятельности. Очень важное значение такие имеет то, что именно он занимался вопросами разработки конституционного права. Соответственно, никто лучше него не сможет правильно рассматривать дела, в которых усматриваются определенные нарушения данного права.

КС считается основным элементом контроля за исполнением конституционных законов, также нужно отметить, что представить деятельность суда без председательства Зорькина достаточно сложно, так как на протяжении весьма значительного количества времени именно он руководить деятельностью данной инстанции.