Решения районных судов

Кто возглавляет систему судов общей юрисдикции?

Суды, которые относятся к общей юрисдикции, имеют свою иерархию. Причем, именно такая структура строения судебной системы и позволяет обеспечить идеальную прозрачность рассмотрения дел, то есть, судопроизводства. Вполне очевидно, что основным элементом всей системы является порядок и проработанная система работы. Все особенности формирования и последующей деятельности суда четко определенные федеральным законодательством. На вопрос, кто возглавляет систему судов общей юрисдикции , ответ достаточно прост – Верховный суд.

Верховный суд – контролирующий орган системы судов общей юрисдикции

Верховный суд является основной контролирующей инстанцией всей системы. То есть, все элементы системы в определенной степени зависят от решений данной инстанции. Но тут нужно все объяснить более детально. Во-первых, сразу же скажем о том, что работа суда не приемлет воздействия в процессе принятия решения. То есть, даже Верховный суд не может привносить свои коррективы в решение судей в процессе принятия данных решений. Это исключено, так как это стирает особенности индивидуальности и непредвзятости рассмотрения дел. Впрочем, после того, как решение суда первой инстанции будет вынесено, его можно оспорить в Верховном суде, но в данном случае, действовать следует продуманно и правильно. А Верховный суд принимает на рассмотрение только те обращения граждан, которые составлены в соответствии законодательства.

Другими словами, Верховный суд является своеобразной контролирующей инстанцией, но в тоже время, данный суд не имеет право принимать свои решения в процессе рассмотрения дела, скажем в том же районном суде.

Особенности работы Верховного суда

  1. Верховный суд имеет право рассматривать все дела, которые попадают под общую юрисдикцию;
  2. Может выступать судебной инстанцией по рассмотрению кассационных и апелляционных жалоб;
  3. Принимает во внимание все элементы статистики решений и составляет собственную статистику;
  4. Разрабатывает законодательства, которые могут стать основой улучшения и модернизации всей системы судопроизводства;
  5. Имеет право пересматривать все решения судов, которые попадают под понятие судов общей юрисдикции;
  6. Имеет право составлять собственную судебную практику, которая и берется во внимание опытными юристами при разрешении сложных дел, в качестве дополнительного законодательства;
  7. Судебная инстанция осуществляет детализированный контроль деятельности всех элементов судебной системы.
Как видите, данная судебная инстанция в действительности несет на себе весьма значительное количество функций. Вполне очевидно, что для каждого звена всей системы судопроизводства, существует своя определенная контролирующая инстанция. Тем не менее, каждый суд подчиняется исключительно Верховному суду. Также все решения Верховного суда по организационным вопросам, являются обязательными к исполнению всеми звеньями судебной системы.