Решения районных судов

Кто является наследником второй очереди по закону?

Процедура раздела собственности умершего человека, несмотря на весь цинизм ситуации, имеет четкое законодательное регламентирование. Это позволяет избежать неразберихи и двоякого трактования прав на получение своей доли родственниками различной степени родства. Установленная Законом очередность претендентов на имущество скончавшегося четко определяет, кто входит в круг первоочередных наследников. Но бывает и так, что родственники первой очереди отсутствует, поэтому потенциальным претендентам на собственность будет важно узнать, кто является наследником второй очереди по закону?

Закон выстроил наследников в очередь

Если владелец того или иного имущества скончался, не оставив завещания, порядок наследования и очередность лиц в списке приоритета наследования определяется по статьям Гражданского кодекса. Именно этот регулятор гражданско-правовых отношений в обществе четко обозначает семь очередей, состоящих из родственников разной степени родства. Упрощено можно сказать так: каждая следующая по номеру очередь наследников состоит из все менее близких родственников усопшего.

Наследование согласно установленной очередности реализуется не только в том случае, когда завещание отсутствует. Такой механизм используется еще и в том случае, когда у умершего человека есть некоторое имущество, о котором он не указал в составленном документе о последней воле.

Когда по закону наследство отдается наследникам второй очереди?

Итак, распределение наследства согласно установленной в ГК очередности происходит в виде «подтягивания» представителей последующей очереди взамен отсутствующих представителей предыдущей очереди. То есть, если нет детей, супругов или родителей умершего (которые являются представителями первой очереди) право получить наследство переходит к представителям второй очереди. Если и родственников из второй очереди не окажется, то наследуют нажитое усопшим человеком представители третьей очереди и так вплоть до представителей седьмой очереди.

В случае, когда у оставившего наследство человека нет завещания или отсутствуют родственники, входящие в очередь с номером один, право наследования перемещается к представителям второй очереди. Иногда переход права наследования к родственникам второй очереди происходит даже при наличии родственников первой очереди, если те попали в статус недостойных наследников.

Очередь "номер два" наследников состоит из:
  1. братьев и сестер (полнородных и неполнородных)
  2. дедушек и бабушек (по отцовской линии или линии матери).
Между этими родственниками наследство делится поровну.

Если же родственник второй очереди умер еще до кончины наследодателя или одновременно с ним, то право получить наследство по представлению получают его ближайшие потомки. В случае с наследниками второй очереди возможность унаследовать имущество по представлению получают дети братьев и сестер наследодателя, то есть, его племянники и племянницы. Эти наследники не смогут по закону претендовать на равную с родственниками второй очереди долю от наследства. Они получают в равных долях только то, что причитается их родителю.