Решения районных судов

Мировой суд и суд общей юрисдикции

Следует отметить, что мировой суд и суд общей юрисдикции – равнозначные понятия. Ведь мировой суд в принципе относится к низшему звену всей судебной системы, и относится он именно к общей юрисдикции. То есть, мировой суд имеет право рассматривать все дела, которые касаются непосредственно уголовного, административного и гражданского права. Правда, в данном случае, законодательством предусмотрены своеобразные ограничения, о которых мы с вами поговорим немного позже.

Относится ли мировой суд к судам общей юрисдикции?

Наверное, вы не однократно слышали о том, что в нашей стране судебная система едина, и она представляет собой своеобразный механизм, в котором каждый элемент имеет важное значение. Существует такое понятие, как звенья одной цепью. Под цепью понимают всю судебную систему, под звеньями – определенные судебные инстанции. Так, мировой суд считается низшим звеном системе, а верховный суд – высшим. Районные суды считаются основным звеном системы. Таким образом, формируется определенная иерархия. Так, если решение мирового суда вас не устроило, то оспорить его можно исключительно в районном суде, решения районных судов – в областных, решения областных судов – в верховном суде страны.

В общем, как вы видите, система проработана до мелочей и деталей, именно по этой причине, она считается идеальной. Таким образом, формируются возможности обжаловать решения нижестоящих судов. Процесс обжалования выступает также своеобразным процессом контроля. То есть, не всегда можно исключить судебную ошибку и коррупцию, а такая структура строения судебной системы в принципе исключает все негативные аспекты, которые могут стать основой неправильного принятия решения.

Мировые судьи и их полномочия

Очень многие дела рассматриваются именно мировыми судьями. Но, тут есть определенный ряд ограничений. Так, мировой судья может рассмотреть уголовные дела, наказания по которым не превышают трех лет. Что же касается имущественных исков, то мировой суд принимает иски на сумму не более 100 тыс.рублей. Если же уголовное дело требует более существенного наказания, или же есть необходимость рассмотреть дело, которое предусматривает имущественный вопрос суммой более 100 тыс. рублей, то в данном случае, все дела переносятся в суд районного значения.

Полномочия мировых судей достаточно существенны. Но, существуют общие правила (причем для судов всех инстанций), которые предусматривают необходимость рассмотрения дела исключительно на основании заявления или же жалобы. Обращение граждан в судебную инстанцию должно быть основано на законодательстве. То есть, форма и содержание документов четко определены нормативно-процессуальными документами, как и особенности проверки и принятия обращений к рассмотрению.
Источник: кредит на счет казпочты-->