Решения районных судов

Наказание за уезд с места ДТП

За уезд с места ДТП формируется наказание, которое определяется статьей 12.27 ч.2 КоАП РФ. Фактически, оставление места происшествия считается административным правонарушением. В данном случае, используются две санкции наказания. Одна предусматривает необходимость лишения водителя прав, сроком от одного года и до полутора лет. Другое наказание приемлет административный арест, срок которого не менее 15 суток. Но, у нас административный арест используется крайне редко. Так что, если вы оставили место ДТП, вы должны быть готовыми к тому, что у вас заберут права.

Какое наказание предусмотрено за уезд с места происшествия?

  1. Арест (срок 15 суток);
  2. Лишение прав (1-1,5 лет).
То есть, фактически, как вы видите, наказания весьма серьезные. При этом, сразу же нужно сказать о том, что наказание формируется исключительно по решению суда. В данном случае, суд принимает решение на основании предоставленного административного дела и протокола сотрудников полиции. Вы не можете выбрать себе наказание. Да и в принципе, в нашей стране, административный арест, как наказание за оставление места происшествия, используется крайне редко. Поэтому, можно сказать со значительной уверенностью о том, что у вас, скорее всего, заберут права.

Что нужно делать при формировании транспортного происшествия?

Нередко, именно растерянность и незнание закона приводят к тому, что человек скрывается с места происшествия, тем самым, усугубляя свое положение. Если уж транспортное происшествие произошло, вам непременно нужно остановиться, выставить аварийную сигнализацию и аварийный знак, вызвать соответствующую службу. После чего, остается только ждать прибытия сотрудников полиции и следить за ходом их работы.

Помните о том, что если у вас есть запись видеорегистратора на момент совершения происшествия, то вам нужно сразу же написать заявление о приобщении данного материала к материалам дела. Также, если вы видите рядом камеры наблюдения, то вам непременно нужно написать специализированное ходатайство, на основании которого материалы видеокамеры могут быть приобщены к делу.

Самое главное, что покидать место происшествия ни в коем случае не следует. Ведь таким образом, вы сразу же провоцируете формирование административной ответственности.

Вам нужно действовать исключительно в рамках законодательства, тогда, вы можете адекватно защищать свои права и предотвращать возможные негативные аспекты дела. Если ваше дело имеет серьезные сложности, не отказывайтесь от экспертизы. Лучше произвести ее за собственный счет, но получить неоспоримые доказательства собственной невиновности в происшествии. В тоже время, нужно указать, что есть случаи, когда уезд с места происшествия будет считаться законным. Это в случае необходимости транспортировки пострадавшего в больницу, при составлении европротокола или же в случае необходимости освободить трассу для движения автомобилей.