Решения районных судов

Нормативное регулирование заполнения справки 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ является тем документом, который помогает физическим лицам отчитаться за свои доходы по налогам. Ее подают один раз в году и в ней задекларированы все доходы человека за прошедший год. По этому документу физические лица могут получить налоговый вычет. Несвоевременное предоставления справки или ее непредставление в налоговую службу по месту регистрации грозит нарушителю штрафом.

Как регулируется заполнение справки 3-НДФЛ на законодательном уровне?

Налоговые органы требуют от налогоплательщиков, чтобы они самостоятельно заполняли справку по форме 3-НДФЛ. При заполнении этого документа потребуется получить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ, ведь с нее берутся сведения о зарплате за предыдущий год.

ФНС России своим письмом от 25.12.2014 года № БС-4/1126833 разъясняет порядок заполнения справки 3-НДФЛ:
  1. для заполнения налогоплательщики должны использовать действующую форму налоговой декларации. Бланк формы можно скачать на сайте налоговой службы или получить в самом ведомстве. Там же можно скачать и форму реестра, который является приложением № 7 к справке. Удобней всего использовать специальную программу, которая есть на сайте налоговой службы, а скачать ее можно бесплатно;
  2. во время заполнения декларации все показатели нужно брать из справок о доходах и удержанных налоговых суммах налогоплательщика;
  3. для получения налогового вычета заполнять надо не всю декларацию, а только те листы, которые имеют прямое отношение к налоговому имущественному вычету. Титульный лист и раздел 6 справки 3-НДФЛ заполняются всеми налогоплательщиками.
Существует несколько вариантов заполнения справки:
  1. на бумажном бланке декларации, который заполняется в письменном виде черными или синими чернилами;
  2. в электронной форме на соответствующем бланке;
  3. с использованием программы «Декларация 2014 или 2015».

Особенности заполнения декларации

Перед заполнением справки нужно знать, какие именно страницы обязательно следует заполнить, а какие трогать не нужно. Например, предприниматели заполняют титульный лист, первый и шестой разделы и лист В. Люди, которые продают недвижимость, заполняют листы Е и А. В общем, для каждой категории налогоплательщиков свои правила заполнения.

Но есть и общие правила:
  1. справка заполняется на принтере черными или синими чернилами или представляется рукописный вариант. Недопустимо распечатывать на принтере документ на листе бумаги с 2 сторон;
  2. скреплять заполненные листы декларации можно. Но скобы степлера не должны закрывать штрих-коды;
  3. удобно заполнять справку в обратном порядке. То есть, первым делом следует заполнить листы с А по И, а уже потом разделы с первого по шестой. Именно на той информации, которая занесена в первые листы, основываются данные с разделов 1-6;
  4. ни в коем случае нельзя ничего исправлять. Все должно быть написано без ошибок и аккуратно;
  5. после заполнения справки следует каждый лист подписать и поставить дату;
  6. программа налоговой инспекции по заполнению формы 3-НДФЛ каждый год меняется. Поэтому форма справки подойдет только за тот год, который вам нужен.
Теперь можно лично отнести заполненную справку в налоговую инспекцию или отправить ее по почте. Многие люди отправляют заполненную декларацию в налоговую на сайте ведомства по интернету, предварительно заполнив удобную форму. Документ отправляется автоматически.