Решения районных судов

Обоюдная вина в ДТП

Существует такое понятие, как обоюдная вина в ДТП, тем не менее, в законодательстве данное понятие не закреплено. В тоже время, гражданский кодекс определяет, что если вину определенного водителя в аварийной ситуации определить невозможно, то вина становится равноправной – равнозначной. Фактически, она распределяется между виновниками ДТП. Что же касается вопроса взыскания средств с виновника и получения страховой выплаты, то тут все будет крайне сложным.

Что собой представляет обоюдная вина в ДТП?

  1. Речь идет о том, что вина не может быть доказана, так как все участники происшествия осуществили определенное нарушение правил движения. Таким образом, невозможно точно сказать, какой именно водитель является более виноватым. В данном случае оба водителя разделяют между собой вину;
  2. Если речь идет о незначительном нарушении ПДД, которые не могли причинить никакого вреда, то есть, не могли стать причиной аварии, то в данном случае формируется доказанность отсутствия вины в ДТП. И такое правонарушение не может стать причиной формирования ответственности.
То есть, фактически, обоюдная вина является виной, которую не возможно выделить кто более виноват или же менее виноват. Каждый участник ДТП осуществил определенные противоправные деяния, которые и привели к формированию критической, аварийной ситуации.

Как производится оформление и уплата страховки?

Если вы стали участником ДТП, вам нужно действовать в соответствии с законодательством. Как вы понимаете, осуществляется процесс оформления протокола, записываются все свидетельские показания, а также записываются те данные, которые касаются видеонаблюдения и пр. Фактически, на каждого участника происшествия составляется административный протокол, что может повлечь за собой лишение водительских прав. Также нужно сказать о том, что уплата страховки в данном случае будет производиться по своеобразной схеме. Так, каждый участник происшествия, который в тоже время считается нарушителем, виновником данного происшествия, получит исключительно по 50% от общей суммы причиненного ущерба.

Структура оформления происшествия в данном случае будет стандартной. Вы вызываете представителей полиции, которые фиксируют все данные, касающиеся происшествия и составляют протокол. Если вы уверены в том, что нарушение правил движения, которые вы осуществили, не стало причиной аварийной ситуации, вам нужно произвести экспертизу обстоятельств. Таким образом, вы получите нужные вам факты, способные в действительности стать основой защиты прав на судебном разбирательстве. Судебная практика знает немало различных дел, которые основывались на результатах экспертиз и позволяли четко определить, кто же виноват в происшедшей, аварийной ситуации на дороге.
---
Источник: www.spb-manager.ru