Решения районных судов

Организация деятельности конституционного суда

Организационными формами деятельности КС РФ по разрешению споров отнесенных к его ведению являются пленарные заседания и рассмотрения дел палатами Суда. Организация деятельности Конституционного суда тесно связана с его внутренней структурой.

Организация деятельности суда и его пленарных заседаний

Как известно, на пленарных заседаниях рассматриваются исключительно важнейшие вопросы, отнесенные к ведению КС РФ. На пленарных заседаниях КС РФ присутствуют все судьи независимо от того, в какой палате суда они служат. Рассматриваются вопросы о Конституциях и уставах республик РФ, о назначении Председателя суда, его непосредственного заместителя и судьи-секретаря. Более полный перечень вопросов, отнесенных к рассмотрению Пленумом, указаны в ФКЗ о Конституционном Суде РФ. На Председателя и его заместителя возлагаются управленческие и организационные функции: подготовка к пленарным заседаниям, представление КС в отношениях с органами госвласти, общественными организациями и иными объединениями, выступает от имени суда, руководит аппаратом суда.

Правила и организация конституционного судопроизводства

Конституционное судопроизводство основывается на нерушимых принципах:
  1. коллегиальности;
  2. гласности;
  3. независимости;
  4. устности в процессе разбирательства;
  5. непрерывности в процессе судебного разбирательства;
  6. состязательности сторон;
  7. равноправия сторон;
  8. использования русского языка.
Конституционный Суд принимает к производству исключительно те дела, которые могут быть им рассмотрена от субъектов, имеющих на это право. Суд не имеет право на свое усмотрение начать какие-либо разбирательство. Суд начинает процесс судопроизводства исключительно на основании:
  1. запроса;
  2. жалобы;
  3. ходатайства.
Основанием для подачи какого-либо из вышеперечисленных документов в КС РФ может быть вопрос о конституционности какого-либо нормативного акта, о возможном нарушении конкретного гражданина его прямых конституционных прав и т.д.

Все обращения, которые направляются в КС РФ тщательно проверяются на соответствие требованиям буквы закона о КС РФ и регистрируются непосредственно Секретариатом КС. Далее, Председатель назначает одного или несколько судей, которые изучают обращение и готовят доклад по нему на пленарное заседание. На пленуме дается заключение. В результате Суд принимает решение о дальнейшей судьбе обращения: принять к рассмотрению или же отказать в нем. Если обращение принято к рассмотрению, то первое слушание не может быть назначено позднее одного месяца от момента принятия.

В заседании КС в качестве участников процесса могут быть привлечены непосредственно стороны, их представители, квалифицированные эксперты, осведомленные свидетели и даже переводчики. Стороны обладают абсолютно равными процессуальными правами.