Решения районных судов

Основная заработная плата: расчет

Все локальные нормативно-правовые акты, которые являются основой начисления и расчета заработной платы, непременно должны строго соответствовать требованиям налогового и трудового кодекса. Аспект расчета заработной платы является весьма серьезным в работе современных организаций, компаний и предприятий.

Расчет основной заработной платы

Положение нашего законодательства гласит о том, что заработная плата сотрудникам должна начисляться исходя из таких параметров:
  1. действующих тарифов организации;
  2. сдельных расценок;
  3. установленных окладов;
  4. времени, которое фактически было отработано специалистом.
Процесс расчета основной заработной платы производится на основании следующих нормативно-правовых актов, которые относятся именно к локальному характеру:
  1. положение об оплате;
  2. действующее штатное расписание;
  3. трудовой договор;
  4. приказы о зачислении на работу.
Именно посредством использования данных документов определяется и впоследствии начисляется заработная плата на каждого, конкретного сотрудника. Кроме всех документов, которые указаны выше, также используются в расчете и иные документы, например, приказы о начислении премии, служебные записки и пр. То есть, на основании дополнительных документов может быть сумма заработной платы несколько увеличена или же уменьшена.

Начисления и удержания

Нужно заметить, что расчет основной заработной платы осуществляется исключительно помесячно. Кроме начислений также нужно производить процедуру определенных удержаний. Начисления и удержания могут быть произведены в плановом порядке и могут быть произведены начисления и удержания, которые будут носить разовый характер. Все начисления основываются исключительно на коллективном и трудовом договоре, что провоцирует формирование определенных размеров выплат.

Плановые начисления и удержания рассчитываются ежемесячно, и по ним производится оплата субъекту назначенного, четко определенного оклада на основании трудового договора, осуществляются также удержания из доходов, которые должны производиться по исполнительному листу.

Расчет оклада, который носит разовый характер, основывается на начислении отпускных, вознаграждений за разовую выполненную плату, а также материальная помощь, которая может быть как разовой, так и постоянной.

Особенности расчета и выплаты заработной платы

Расчет заработной платы должен производиться ежемесячно. Выплата же осуществляется не менее, чем два раза в месяц. Обратим ваше внимание на то, что все сроки, которые являются важным аспектов выдачи заработной платы, обуславливаются непосредственно коллективным договором. Кроме всего прочего, выдача заработной платы курируется положением об оплате трудовой деятельности. И руководитель непременно должен соблюдать все установленные нормы и правила.

В трудовом законодательстве определенно, что выплата заработной платы сотруднику осуществляется не менее двух раз в месяц. Нужно отметить, что руководитель не имеет права выдавать заработную плату один раз в месяц, так как это напрямую ухудшает положение сотрудников компании или же организации.

Если руководитель осуществляет несвоевременную оплату, то он может быть в принципе привлечен к ответственности административного характера. Также нужно обратить ваше внимание на то, что задержки выплат заработной платы возможны, тем не менее, руководитель обязан произвести выплату соответственной компенсации, которая четко определена законодательством нашей страны. Размер компенсации устанавливается в качестве 1/300 или же по ставке рефинансирования от той суммы средств, которая не была выплачена сотруднику.