Решения районных судов

Пленарные заседания конституционного суда РФ

Конституционный суд уполномочен рассматривать и решать все дела в заседаниях палат и в заседаниях пленарных. Как известно, в компетенции КС находятся все дела, в которых обсуждаются проблемы на соответствие Конституции того или иного правового акта. Но многих людей интересует, что собой представляют пленарные заседания конституционного суда РФ и какие правовые вопросы там рассматриваются.

Какие вопросы решаются на пленарных заседаниях КС России?

Сразу нужно рассказать, что же это такое – пленарные заседания КС. В составе суда находится две палаты. В одной палате работает 9 судей, а в другой – 10. В заседаниях палат участвуют только судьи, которые находятся в составе этих палат. А в заседаниях пленарных могут участвовать все судьи КС, которые входят в состав вышеуказанных двух палат.

КС России имеет полное и неоспоримое право рассмотреть в пленарном заседании любой из вопросов, находящийся в его компетенции, а именно:
  1. принять решение по делу о соответствии Конституции РФ конституций всех российских республик и уставов разных субъектов РФ;
  2. предоставить разъяснение Конституции РФ;
  3. дать заключение о соблюдении существующего порядка выдвижения обвинения к Президенту РФ об измене государству или совершении Главой Державы иных тяжких преступлений;
  4. решить вопрос о выступлении с законодательными предложениями относительно вопросов своего ведения;
  5. принять послание КС РФ.
В пленарных заседаниях КС также может:
  1. выбирать Председателя с заместителем, а также судью-секретаря КС;
  2. сформировать все персональные данные состава палат КС;
  3. принять Регламент КС и внести в него различные изменения или дополнения;
  4. установить поочередность рассмотрения дел в пленарных заседаниях судьями и распределить дела между палатами;
  5. принять решение о прекращении или же приостановлении полномочий судей КС. Также могут досрочно снять с должности Председателя КС, его заместителя и судьи-секретаря, если они не выполняют, как положено согласно действующего законодательства, свою работу.
Основные моменты рассмотрения дел в пленарных заседаниях

В пленарном заседании всегда участвуют все судьи и этим подчеркнута важная роль полного судейского состава. По законодательству определены и вопросы, которые рассматриваются только в заседаниях пленарных:
  1. вопросы организационные;
  2. вопросы юридического характера.
Перечень вопросов, рассматриваемых в пленарных заседаниях, перечислен в ст. 21. Закона «О Конституционном Суде». Сначала в организационной структуре суда планировали оставить на рассмотрении пленарных заседаний особо важные вопросы, но перечень вопросов не исчерпывается только теми, которые указаны в соответствующей статье. К ним относятся рассмотрения, связанные с гарантией на неприкосновенность судей, на их арест и использование иных процессуальных мер. Есть еще другие вопросы, которые реализуются исключительно на пленарных заседаниях. Это касается аппарата КС – утверждение штатного расписания и структуры суда, установление численности сотрудников и многое другое.