Решения районных судов

Почему конституция является основным законом государства?

Конституция была принята в 1993 году 12 декабря. Основным законом государства она считается по той причине, что она вобрала в себя все нормы, позволяющие защитить права, интересы и свободу граждан. Она определила государство, как социальный институт. То есть, сформировались определенные государственные нормы, которые предоставляли гражданам своеобразную социальную обеспеченность. Состоит конституция из преамбулы, двух специализированных разделов, 137 различных статей и девяти параграфов. Также есть переходные и заключительные положения.

Почему конституционные нормы считаются основным законом нашего государства?

  1. Потому, что конституционные нормы определяют права и свободы гражданина и человека;
  2. Потому, что законодательство формирует данные о федеративном устройстве государства;
  3. Потому, что конституция формирует данные по поводу организации высших органов государственной власти.
Конституционные принципы, которые считаются конституционными требованиями, формируют систему правового регулирования практически во всех сферах деятельности. Они определяют основу всего строя государства, а также его отдельных, наиболее важных институтов. Кроме всего прочего, конституция отражает все данные политической системы, и правового статуса человека, а также гражданина. Также в документе сформированы все особенности территориальной организации государства и даже экономической системы.

В соответствии с данными нормами формируются все иные федеральные законодательства, а также формируются данные по правлению республиками. Принцип соблюдения конституционных норм является обязательным для всех государственных инстанций и жителей страны.

Конституция – основа федеральных законов

Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что все конституционные нормы выступают своеобразной основой в процессе создания всех федеральных конституционных законов и других нормативно-правовых актов. В нашей стране работает Конституционный суд, который рассматривает все дела, связанные с нарушением конституционных норм и стандартом. В данной судебной инстанции происходит процесс рассмотрения законопроектов на предмет их соответствия конституционным нормам. То есть, любой гражданин страны, который считает, что тот или же иной закон противоречит конституционным нормам, имеет право подать обращение в КС, чтобы специалисты проверили соответствие законодательства и отменили его в случае, если оно нарушает конституционные права и нормативы.

Так как конституция в принципе формирует понятия государственности, федерального и социального устройства общества, четко определяет все права граждан (человека, в принципе), она и считается основным законодательным актом нашей страны. И именно она выступает в роли «фундамента» всей правовой системы государства.

Источник: http://advokat-chernov.ru/uslugi-grazhdanam/criminal-cases/